Линки доступности

Новые протесты и новые жертвы в Сирии


Сирийский танк пересекает мост через реку аль Асси

Сирийский танк пересекает мост через реку аль Асси

На протестующих наступают танковые соединения и боевые вертолеты

Танковые соединения элитных подразделений вооруженных сил Сирии, поддержанные вертолетным огнем, прошли по непокорному северу страны, убивая противников президента Башара Асада и его павительства. Многим сирийцам пришлось бежать в Турцию.

Турецкие власти заявляют, что ожидают дальнейший приток беженцев. Большинство сирийцев бегут из города Джиср аль Шугхур. Свидетели и активисты утверждают, что сейчас солдаты буквально «запечатывают» и отрезают этот город после того, как правительство обвинило «вооруженные банды» в убийстве 120 военных и обещало пойти на решительные меры.

Государственные СМИ передают, что в субботу армейские подразделения арестовали «две главные группы, входящие в вооруженные банды». Сообщается, что спецподразделения изъяли у арестованных оружие и взрывчатку.

После еще одного дня протестов в нескольких областях Сирии, активисты заявляют о том, что военные убили, по меньшей мере, 32 человека. 7 человек были убиты, когда пытались сорвать большой плакат с портретом Асада в приморском городе Латакия. Французское информационное агентство передает, что во время похорон одного из погибших на улицы города вышли 3 тысячи человек.

Тем временем, Вашингтон осудил «возмутительные насильственные действия» правительства Сирии, уже три месяца борющегося таким образом с демонстрантами. Соединенные Штаты заявляют, что Башар Асад ведет страну по «опасному пути».

Более 4 тысяч сирийцев бежали через турецкую границу, где за последние дни выросли палаточные лагеря. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, долгое время бывший союзником Асада, обвинил сирийское правительство в «зверствах».

Дипломаты, работающие в ООН провели переговоры по проекту резолюции, осуждающей насилие в Сирии, но к согласию так и не пришли. Многие западные страны поддерживают резолюцию, но с ней не согласны Россия и Китай.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун несколько раз пытался побеседовать с Башаром Асадом по телефону, но, по словам сотрудников ООН, сирийский президент отказался разговаривать. Позже Пан Ги Мун заявил, что использование армии против граждан «неприемлемо» и выразил обеспокоенность расправами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG