Линки доступности

Сирия: протесты, стрельба и международное давление


Сирия: протесты, стрельба и международное давление

Сирия: протесты, стрельба и международное давление

В пятницу сирийские силовики застрелили по меньшей 14 человек

Несмотря на протесты международного сообщества, сирийские солдаты открыли огонь по участникам антиправительственных протестов.

Как сообщают правозащитники, по меньшей мере 14 человек были в пятницу застрелены в провинции Дараа на юге страны и в пригородах Дамаска. Ранее сообщалось, что в четверг сотрудники силовых структур Сирии застрелили по меньшей мере одного человека в городе Хомс.

В пятницу участники антиправительственных протестов в большом количестве вышли на улицы, призывая президента Башара Асада оставить власть. В четверг активисты оппозиции получили поддержку: США, Евросоюз и ряд других западных держав выступили с первыми призывами к отставке Асада.

Кроме того, президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против правительства Асада. Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон заявила, что международное сообщество готовится ввести дополнительные санкции в отношении Сирии.

В Нью-Йорке США и четыре европейских государства-члена Совбеза ООН объявили о начале подготовки проекта резолюции ООН, предусматривающей санкции против Сирии.

Кроме того, ООН объявила о намерении направить в Сирию группу экспертов, которые должны оценить гуманитарную ситуацию в стране.

В четверг Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что силы Асада проводят широко распространенные и систематические нападения на гражданское население, которые «могут быть приравнены к преступлениям против человечества».

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщила Совету безопасности, что запрос о расследовании ситуации в Сирии необходимо передать в Международный уголовный суд в Гааге.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил США и некоторых других членов Совбеза в том, что они начали «дипломатическую и гуманитарную войну» против его страны.

Президент Асад пока никак публично не отреагировал на призывы к своей отставке. Однако сирийское государственное агентство SANA отметило в пятницу, что, согласно заявлению Москвы, Россия не поддерживает призывы западных стран к его отставке.

Также в пятницу агентство France-Presse сообщило, что Турция считает призывы к отставке Асада преждевременными.

По оценкам США, правительство Асада ответственно за смерти более 2 тыс человек с момента начала протестов против его правления в марте этого года.

XS
SM
MD
LG