Линки доступности

История повторяется в городе Хама


История повторяется в городе Хама

История повторяется в городе Хама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Пытаясь подавить протесты, идущие в Сирии уже четыре месяца, за день до наступления священного месяца Рамадан сирийские правительственные войска начали полномасштабное наступление на города Дараа, Дейр-аз-Зур и Хама. Чего президенту Барашу Асаду не удалось добиться с помощью призрачных реформ, он надеется сделать с помощью грубой силы – заставить оппозиционеров замолчать во время Рамадана, когда мусульмане пребывают в духовных размышлениях, когда они приносят жертвы и совершают молитвы.

Многие сирийцы не верили, что правительство начнет наступление на Хаму. Этот город стал историческим символом жестокости сирийского режима. Около 30-ти лет назад Хафез Асад, отец нынешнего президента, приказал подавить восстание в Хаме, что вылилось в резню, в которой были убиты более 20 тыс жителей города.

В 1982 году жители Хамы восстали против системы, при которой они не был адекватно представлены в органах власти. Четыре месяца назад сирийский народ восстал, протестуя против этой же ситуации.

Сирийцы потребовали создания органов власти, представляющих народ и избираемых демократическим путем, которые положили бы конец повсеместной коррупции, несправедливости и бедности, ставших неотъемлемой частью существующей системы.

«Я возмущен насилием и жестокостью сирийского правительства по отношению к собственному народу, – сказал президент Барак Обама. – Сообщения из Хамы вызывают ужас и показывают истинный характер сирийского режима».

«Президент Башар Асад вновь продемонстрировал, что совершенно неспособен и не желает отвечать на законные чаяния сирийского народа. История осудит его и его соратников за использование пыток, коррупцию и террор. Своими действиями Башар Асад показал, что он и его режим останутся в прошлом, а мужественный сирийский народ, вышедший на улицы, сам будет определять свою судьбу», – указал президент Обама.

«Ситуация в Сирии будет улучшаться, когда начнутся демократические реформы. Соединенные Штаты будут и далее усиливать давление на сирийский режим и работать вместе с другими государствами, чтобы оставить правительство Башара Асада в изоляции и поддержать сирийский народ», – подчеркнул президент.

XS
SM
MD
LG