Линки доступности

Сирия: войска подошли вплотную к границе с Турцией


Демонстранты требуют отставки президента Башара Асада

Демонстранты требуют отставки президента Башара Асада

Сирийские силы безопасности открыли огонь по демонстрантам

В пятницу 24 июня тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы сирийских городов, продолжая требовать отставки президента Башара Асада.

Акции протеста прошли на севере страны и в столице – Дамаске. Не помешало выступлениям ни присутствие военных, ни угроза применения репрессий против участников демонстраций, продолжающихся уже более ста дней.

Как сообщают некоторые источники, силы безопасности открыли огонь по манифестантам.

По словам активиста «Сирийской лиги защиты прав человека» Рами Абдель Рахмана, в городе эль-Кисва в результате обстрела несколько человек получили ранения.

Однако независимого подтверждения этих сообщений пока не поступало. Сирийские власти не позволяют иностранным журналистам освещать акции протеста. По данным правозащитников, за последние три месяца в столкновениях с силами безопасности погибли не менее 1 400 человек.

Власти Турции в пятницу объявили, что после вторжения сирийской армии в пограничный город Хирбет аль-Джуз в Турцию бежали более 1 500 человек.

По оценкам турецкого правительства, в расположенных на их территории лагерях беженцев сейчас проживает не менее 12 тыс сирийцев.

В настоящий момент сирийскую армию отделяет от границы с Турцией всего 500 метров. Так близко войска подошли впервые с начала военной операции в это районе, продолжающейся уже две недели. Турецкие войска, чтобы избежать возможного столкновения, передвинули свои позиции на несколько сотен метров назад.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность ситуацией на сирийско-турецкой границе, призвав Сирию отвести войска назад. По ее словам, действия сирийских военных усугубляют положение беженцев и могут спровоцировать столкновение с Турцией .

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG