Линки доступности

Правозащитники: в Сирии погибли 35 человек


Правозащитники: в Сирии погибли 35 человек

Правозащитники: в Сирии погибли 35 человек

Оппозиция призывает Запад усилить давление на президента Асада

По сообщениям правозащитных организаций Сирии, за последние два дня в результате подавления правительством акций протеста погибли 35 человек. Лидеры оппозиции в изгнании призывают изолировать президента Сирии Башара Асада.

Столкновения между полицией и демонстрантами проходили в субботу и в воскресенье. Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против убийства продемократических активистов. Последние цифры погибших включают шестерых представителей сирийских сил безопасности, убитых во время операций в городах Джиср Шугур и Хан Шейхун.

По рассказам местных жителей и активистов, сирийские военные вышли из города Хама и из южных деревень, однако обстановка в этих районах остается напряженной.

По данным правозащитников, в городе Хама в пятницу погибли 65 человек. По рассказам очевидцев, силы безопасности открыли огонь по десяткам тысяч собравшихся на улицах после пятничной молитвы. Демонстранты требовали отставки президента Асада.

Сообщения о жертвах не подтверждены независимыми источниками, так как сирийское правительство жестко ограничило доступ в страну западным СМИ и выслало несколько иностранных репортеров.

В воскресенье в Брюсселе на встрече сирийских оппозиционеров в изгнании их лидеры призвали западные страны и ООН увеличить давление на президента Асада. Они отметили, что в европейские и американские суды, а также в Международный суд в Гааге были поданы иски против сирийского правительства.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG