Линки доступности

Запрещенное в стране движение «Братья-мусульмане» впервые открыто присоединилось к протестам

Как минимум 62 человека убиты в Сирии. Силы безопасности применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ, чтобы разогнать участников антиправительственных протестов.

Акции протеста прошли по всей стране. В столице Сирии – Дамаске – в них приняли участие более 10 тыс человек. Это крупнейшая антиправительственная демонстрация со времени начала протестов.

Медики и свидетели утверждают, что в городе Дараа два человека погибли после того, как силы безопасности открыли огонь по тысячам крестьян, заполнивших улицы города после окончания пятничной молитвы.

Правительственные СМИ приводят слова представителя вооруженных сил, который заявил, что четверо солдат были убиты и двое похищены в результате, по его словам, «террористической» атаки в городе Дараа на юге страны. Указывается, что вооруженные люди напали на армейский пост в пятницу.

Западные СМИ приводят слова очевидцев, согласно которым силы безопасности открыли огонь по участникам протестов в приморском городе Латакия.

Ранее оппоненты президента Башара Асада призывали к проведению еженедельных общенациональных демонстраций («День ярости») после пятничного намаза в знак недовольства правительством Асада.

Запрещенное в Сирии движение «Братья-мусульмане» впервые открыто присоединилось к призывам о проведении протестов. В его заявлении содержался призыв «не позволить тирану порабощать себя».

В Женеве Совет ООН по правам человека начал дебаты по тексту резолюции, призывающей к созданию независимой комиссии для расследования обвинений в нарушении прав человека в Сирии.

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кюн-ва Кан заявила в пятницу, что сирийское правительство «рискует запустить нисходящую спираль гнева, насилия, убийств и хаоса».

Ранее на этой неделе Совет безопасности ООН не утвердил заявление с осуждением правительственного насилия против участников протестов в Сирии из-за оппозиции со стороны России, Китая и Ливана – союзников Сирии.

С тех пор как около шести недель назад в Сирии начались продемократические демонстрации, погибли сотни людей. Насилие преимущественно происходило в городе Дараа, который стал центром протестов.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG