Линки доступности

Сирия: протесты продолжаются


Сирия: протесты продолжаются

Сирия: протесты продолжаются

В Сирии вновь прошли антиправительственные демонстрации. Также в субботу состоялись похороны неустановленного числа участников пятничных протестов, застреленных сотрудниками силовых структур.

По данным сирийских властей и активистов оппозиции два человека были убиты и два получили ранения в городе Латакия. Поступают противоречивые сообщения об обстоятельствах их гибели – согласно одним источникам, их убили силы безопасности, согласно другим – неидентифицированные снайперы. Инцидент произошел тогда, когда участники акции протеста атаковали местный офис правящей партии БААС.

В южной части Сирии протесты вновь вспыхнули в городе Дараа, неподалеку от границы с Иорданией. По словам свидетелей, в пятницу в городе были убиты, по меньшей мере, 15 человек. В пятницу акции протеста также прошли, как минимум, в шести других городах, включая столицу Сирии – Дамаск.

Тысячи демонстрантов прошли маршем по деревне Тафас, расположенной рядом с Дараа. Они атаковали и подожгли полицейский участок и офис правящей партии БААС.

Участники акций протеста призывают к проведению в Сирии демократических реформ. В частности, они требуют отмены режима чрезвычайного положения, который многие десятилетия действует в Сирии, освобождения политических заключенных и свободы слова.

В пятницу демонстранты в Дараа скинули с пьедестала статую президента Хафеза Хасада – отца нынешнего главы государства и создателя системы власти в Сирии, в рамках которой страной управляют представители секты алавитов и партия БААС.

В пятницу правозащитные организации сообщили, что сирийские власти освободили 260 заключенных. Большинство из них – исламисты, которые провели за решеткой, как минимум, три четверти своих сроков заключения.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG