Линки доступности

Сирия: солдатам приказывали стрелять по мирным демонстрантам


Сирия: солдатам приказывали стрелять по мирным демонстрантам

Сирия: солдатам приказывали стрелять по мирным демонстрантам

Правозащитники опубликовали показания сирийских перебежчиков

Американская правозащитная организация сообщила, что сотрудники сирийских сил безопасности получали приказы стрелять в участников антиправительственных протестов.

Организация Human Rights Watch опубликовала заявление, в котором утверждается, что восемь военнослужащих и четверо сотрудников сил безопасности, бежавших из Сирии, описали инциденты, когда огнестрельное оружие использовалось против невооруженных демонстрантов.

По данным правозащитников, командование изначально информировало подчиненных о том, что им предстоит вести бой с боевиками. Когда солдаты и сотрудники спецслужб обнаруживали, что им противостоят не боевики, а демонстранты, командиры приказывали им открыть огонь. Некоторые перебежчики утверждают, что они не могли ослушаться приказа, поскольку в этом случае им самим грозила смерть.

По данным сирийских правозащитников, в пятницу погибли 13 человек, участвовавших в выступлениях против режима президента Башара Асада. Как минимум шестеро были убиты в одном из пригородов Дамаска, где военные обстреляли мирную демонстрацию.

Власти Сирии называет виновниками некоторых смертей «вооруженные банды».

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что в пятницу в нескольких городах страны прошли демонстрации в поддержку власти.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG