Линки доступности

В Сирии продолжаются репрессии против гражданского населения


В Сирии продолжаются репрессии против гражданского населения

В Сирии продолжаются репрессии против гражданского населения

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

По сообщениям правозащитников, начиная с марта этого года, когда начались антиправительственные выступления, в стране погибли почти 800 человек. Во многих случаях правительство использовало танки и боевые патроны против безоружных участников демонстраций, требующих свободы и демократии.

Кроме того, сообщается о том, что тысячи сирийцев арестованы и содержатся в тюрьмах. Службы безопасности прочесывают районы, заходя в каждый дом – тактика, доведенная до совершенства Ираном – другом и союзником Сирии. Есть подтвержденные факты, свидетельствующие о том, что Иран не только оказывает Сирии материальную поддержку, но также помогает сирийскому режиму осуществлять наблюдение за интернетом и прослушивать телефонные разговоры, с тем, чтобы выявлять и арестовывать участников демонстраций протеста и правозащитников.

Еще одним событием, напоминающим то, как поступали в Иране с участниками демонстраций в поддержку демократии после президентских выборов 2009 года, стала демонстрация по сирийскому телевидению «признаний» так называемых «террористов», сознавшихся в том, что восстали против правительства и взяли в руки оружие, полученное от внешних сторон, старающихся дестабилизировать Сирию.

В ответ на жестокие репрессии против гражданского населения Сирии правительство США ввело дополнительные санкции в отношении Сирии, в частности, направленные против членов руководства и государственных организаций. После недавних мер, принятых правительством США, Европейский союз применил санкции в отношении членов руководства Сирии, запретив им въезд в страны ЕС и заморозив их активы. Кроме того, ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США осуждает «отвратительные насильственные действия» правительства Сирии против участников мирных демонстраций протеста, и «совершенно однозначно дало понять сирийскому правительству, что репрессии, применяемые силами безопасности, не способны восстановить стабильность и положить конец требованиям демонстрантов».

«Эти люди протестуют потому, что они хотят, чтобы их требования были услышаны, как это происходило во многих других странах. Они требуют, чтобы уважались их права. Они требуют, чтобы правительство прислушалось к тому, чем они недовольны и что им нужно», – сказал Джей Карни.

В своем заявлении госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала правительство Сирии «немедленно прекратить убийства, аресты и репрессии против участников протестов, активистов и журналистов.

«Мы будем продолжать призывать к ответу членов высшего руководства Сирии и других лиц, виновных в достойных порицания нарушениях гражданских прав населения страны, и намерены действовать как в одностороннем порядке, так и совместно с нашими международными партнерами, и наметить наиболее эффективные меры, которые могут быть приняты, если сирийское правительство будет продолжать следовать тем же курсом», – заявила Клинтон.

XS
SM
MD
LG