Линки доступности

В Сирии вновь начались беспорядки


В Сирии вновь начались беспорядки

В Сирии вновь начались беспорядки

В нескольких городах произошли столкновения между демонстрантами и силами безопасности

Через день после сообщения о готовности правительства уступить требованиям оппозиции в Сирии вновь произошли столкновения демонстрантов с силами безопасности.

Как сообщает агентство Reuters, в ходе беспорядков в южном пригороде Дамаска погибли по меньшей мере трое манифестантов.

Акции протеста против правящей партии БААС начались 1 апреля после традиционной пятничной молитвы в трех городах Сирии. На улицы города Дераа, ставшего центром антиправительственного движения на юге страны, с требованиями свободы вышли около 5 тыс человек.

За 11 лет правления сирийского президента Башара Асада его режим впервые подвергся столь серьезной опасности.

В четверг правительство сообщило о начале реформ, в рамках которых будет создан специальный комитет по рассмотрению вопроса о снятии чрезвычайного положения.

По данным сирийского информационного агентства SANA, комитет завершит свою работу к 25 апреля. Отмена режима чрезвычайного положения являлась одним из основных требований демонстрантов.

Сообщается также, что г-н Асад призвал создать комитет по расследованию обстоятельств смерти военных и мирных жителей в городах Дераа и Латакия, где оппозиция в последние недели действовала особенно активно.

По оценкам правозащитной организации Human Rights Watch, с момента начала беспорядков в Сирии погибли не менее 60-ти человек.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG