Линки доступности

В Сирии расстреляли демонстрантов


Протесты в городе Дараа

Протесты в городе Дараа

На юге страны в столкновениях с силами безопасности погибли не менее 15 человек

На юге Сирии силы безопасности открыли огонь по участникам акции протеста. Как сообщают несколько независимых источников со ссылкой на очевидцев и представителя правозащитной организации, в ходе столкновений в местечке Санамейн погибли не менее 15 человек.

В пятницу 25 марта демонстрации с требованиями свободы прошли в нескольких городах Сирии, в том числе в столице страны, Дамаске. Манифестанты из Санамейна пытались попасть в город Дераа, расположенный неподалеку от границы с Иорданией, где, как сообщалось ранее на этой неделе, также были расстреляны 15 человек.

В тот же день в Дераа сотни людей приняли участие в акции под названием «День достоинства». Ранее в этом городе неоднократно проходили манифестации против правящей партии «Баас» и президента Башира Асада. В Дамаске после пятничной молитвы не менее двухсот человек вышли на улицы, выражая солидарность жителям Дераа. По данным агентства Reuters, несколько десятков человек были арестованы.

Протестующие требуют отмены чрезвычайного положения, в условиях которого президент Асад правил страной в течение многих лет. Демонстранты также добиваются сокращений в органах безопасности, освобождения политзаключенных и обеспечения свободы слова.

Накануне правительство сообщило о начале реформирования политической системы, пообещав рассмотреть вопрос об отмене чрезвычайного положения.
Соединенные Штаты решительно осудили сирийские власти за жестокое подавление демонстраций.

Министр обороны США Роберт Гейтс, в настоящий момент совершающий поездку по странам Ближнего Востока, заявил, что Сирии следует последовать примеру Египта, где продемократические демонстрации проходили практически без вмешательства сил безопасности.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG