Линки доступности

Кризис в Сирии

Дамаск: сторонники Асада готовятся к удару США


Башар Асад встречается с сирийскими военными

Башар Асад встречается с сирийскими военными

КАИР - Сторонники президента Башара Асада говорят о своей уверенности в том, что сирийское правительство способно выдержать любой удар со стороны США и отвергают обвинения, что власти Сирии использовали химическое оружие против соотечественников.

Жители Дамаска готовятся к тому, что американский ракетный удар может быть нанесен в любой момент.

Но Нахла Эсса, заместитель декана Дамасского университета, рассказывает о ситуации в сирийской столице по телефону. Она отмечает, люди запасаются продуктами, потому как в случае атаки им, возможно, придется не покидать своих домов в течение нескольких дней. Но Эсса выражает уверенность в сирийских военных, а также в деятельности государственных и гражданских институтов и говорит, что все они находятся в состоянии полной готовности.

Всегда нелегко общаться с людьми, находящимися в Дамаске. Ведь люди здесь хорошо знают, что значит критически высказываться в отношении правительства. И хотя есть некоторые признаки, что страх перед репрессиями уменьшился, здесь редко найдешь человека, который готов рассказать что-то под диктофонную запись.

Два с половиной года в стране идет межрелигиозная война. В Сирии есть люди, лояльные сирийскому правительству и враждебные Соединенным Штатам.

«Мы готовы защищать нашу страну. Мы знаем, что (госсекретарь США) Джон Керри вчера (в пятницу) не имел никаких данных о химическом оружии, но они хотят убедить весь мир, что сирийское правительство использовало это оружие. Это абсолютно не так и они дезинформируют общественное мнение. Также было и в 2003 году», – утверждает Бассам Абу Абдала, директор Центра стратегических исследований в Дамаске.

Речь идет о войне в Ираке десятилетней давности, когда ошибочные данные американской разведки использовались в качестве предлога для вторжения в эту страну.

Для профессора Эсса разведданные представляют только часть проблемы. По ее словам, то, что Америка называет «гуманитарной интервенцией», на самом деле является антигуманитарной и аморальной акцией. Она говорит, что нет оправдания тому, что американские власти берут за основу какие-то косвенные доказательства.

В свою очередь Абу Абдалла выражает некоторую симпатию президенту Бараку Обаме, утверждая, тот вынужден учитывать давление со стороны различных групп, в том числе врага Сирии – Израиля.

«Ситуация сложная, потому что президент Обама сам говорил, что завершит эпоху войн. И он против войны, но теперь он снова начал войну. Так действует лобби против него», – заявляет Абдалла.

И хотя Абу Абдалла считает, что США нанесут только ограниченный удар, он предупреждает, что ситуация может выйти из-под контроля, и «эпоха войн» может вернуться.

«Я думаю что Америке, следует не забывать Ирак, не забывать Афганистан, не забывать Вьетнам. Но Сирия может преподнести еще более серьезный урок, потому что Сирия не одинока. У нас есть союзники».

Он указывает на союзника Сирии – движение «Хезболла» в Ливане, а также на Иран и Россию. И добавляет: «Америка увидит еще много сюрпризов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG