Линки доступности

Правительственные войска продолжают операцию в Латакии

Вот уже третий день сирийские военные продолжают преследование оппозиционеров в прибрежном городе Латакия; в провинции Хомс проводятся новые рейды.

По сообщениям очевидцев, в нескольких кварталах Латакии войска стреляли в горожан, используя бронетехнику. Местные жители пытаются бежать из города.

По оценкам сирийских правозащитников, начиная с минувшей субботы, в ходе столкновений с силами безопасности в Латакии было убито не менее 27 человек. Один человек погиб в понедельник 15 августа.

В минувшее воскресенье обстрел города велся с танков и военных кораблей.

Латакия – один из городов, в которых прошли наиболее крупные выступления с требованиями отставки Башара Асада.

Тем временем рейды с участием бронетехники проходят и в городе Хула – вблизи от Хомса – центра антиправительственных выступлений.

Сирийское правительство предлагает свою версию событий в Латакии. Власти страны отрицают факт обстрела города с моря, утверждая, что военные суда находятся у побережья лишь для предотвращения контрабанды оружия. Согласно утверждению государственного информационного агентства SANA, военные преследуют вооруженных бандитов, запугивающих население.

Сирийское правительство возлагает вину за охватившие страну беспорядки на «вооруженные группировки» и «террористов».

Президент Асад подвергается резкой критике со стороны международного сообщества в связи с репрессиями против демонстрантов. В ближайший четверг должно состояться заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого планируется обсудить дальнейшие санкции против сирийских властей.

Получение достоверной информации о событиях в Сирии затрудняет то, что правительство допускает в страну лишь небольшое количество иностранных корреспондентов и ограничивает их передвижения.

По словам правозащитников, с момента начала беспорядков правительственные войска убили не менее 1700 человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG