Линки доступности

Президент Сирии выбрал нового главу кабинета министров


Башар Асад в сирийском парламенте

Башар Асад в сирийском парламенте

Премьером назначен бывший министр сельского хозяйства Адель Сафар

Президент Сирии Башар Асад объявил о назначении бывшего министра сельского хозяйства Аделя Сафара премьер-министром и поручил ему формирование нового кабинета. Этот шаг многими рассматривается как попытка пойти навстречу массовому движению протеста против коррупции верхов.

58-летний Сафар, член правящей партии БААС, пользуется уважением как специалист-аграрий и человек, не замешанный в финансовых скандалах. Он получил докторскую степень во Франции и несколько лет был деканом Дамасского университета

Реакция населения страны на его назначение пока не известна. В воскресенье в пригороде Дамаска – Думе – состоялись массовые похороны демонстрантов, погибших в последних по времени стычках с агентами служб безопасности. По данным сирийских правозащитников, не менее 80 человек погибли с начала движения протеста две недели назад.

В четверг президент Асад распорядился сформировать на местах комитеты по расследованию обстоятельств смерти манифестантов и военных, отряженных для поддержания порядка. Глава государства обещал провести реформы, которые, среди прочего, могут привести к отмене закона о чрезвычайном положении, запрещающего любые не санкционированные властями политические выступления.

Между тем по всей стране продолжаются аресты активистов. Как сообщил информагентству АР глава Сирийской организации по правам человека Аммар Кураби, за последние две недели под стражу были взяты не менее пятисот человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG