Линки доступности

Генеральный секретарь ООН осудил насилие в Сирии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

ООН попытается убедить президента Асада прекратить репрессии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил продолжающееся насилие против участников антиправительственных демонстраций в Сирии, особенно использование танков и обстрел демонстрантов, в результате чего число убитых и раненых достигло сотен человек.

Руководитель ООН призвал к независимому расследованию случаев насилия. Ожидается, что члены Совета Безопасности ООН соберутся в пятницу 29 апреля для обсуждения совместного заявления, в котором попытаются убедить президента Сирии прекратить насилие против мирного населения.

Представитель Госдепартамента США Джейкоб Салливан отметил, что на данный момент Вашингтон ограничится дипломатической работой и возможными санкциями.

Утром в среду автомобили с солдатами сирийской армии въехали в пригород Дамаска, в то время как сирийские военнослужащие продолжали занимать свои позиции в Дараа, который стал очагом напряженности.

Более 400 человек были убиты после начала протестов в марте. По данным сирийской правозащитной организации «Савасия», не менее 500 человек были арестованы.

Активисты сирийской оппозиции призвали президента Башара Асада обеспечить переход к демократическим формам правления. В среду активисты заявили, что если Асад этого не сделает, в стране произойдет массовая народная революция, которая разрушит его режим.

На прошлой неделе президент Башар Асад отменил закон о чрезвычайном положении, действовавший 48 лет, что было одним из ключевых требований демонстрантов, и распустил государственный суд безопасности. Однако после этого правительство предприняло новые шаги для подавления акций протеста.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG