Линки доступности

Кризис в Сирии

Прекращение огня в Сирии: короткая передышка или реальная перспектива урегулирования?


Эксперты гадают, что в действительности стоит за договоренностями, достигнутыми между США и Россией

Президент Обама дал осторожную оценку договоренностям о прекращении огня в Сирии, назвав обстановку в стране «сложной». Мирный план пока не поддержала главная оппозиционная группа Сирии - Высший совет по переговорам, который поддерживает Саудовская Аравия. В свою очередь Турция требует, чтобы из числа сторон, участвующих в перемирии, были исключены формирования сирийских курдов. Эксперты гадают, что в действительности стоит за этими договоренностями – короткая передышка или реальная перспектива урегулирования в регионе?

В Сирии пока все складывается как Путин прописал: режим Асада заметно укрепил свои позиции, повстанцы отброшены от Дамаска, а потоки беженцев из уничтоженных городов испытывают на прочность границы ЕС и терпение европейцев. Какие еще доказательства нужны для того, чтобы все поняли: Кремль, в случае чего, способен посеять бурю не только вблизи собственных границ. С таким соперником лучше договариваться, чем вступать в столкновение.

«Путин, возможно, и достиг своих сиюминутных тактических целей. Но при этом он умудрился настроить против себя суннитское население не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, – говорит Дэниел Сервер, Профессор школы международных исследований Джонса Хопкинса. – И с этим ему придется считаться уже в ближайшем будущем. Так что в долгосрочной перспективе, я думаю, эту кампанию он проиграл».

По мнению профессора университета Джорджа Мейсона Марка Каца, успеху сирийской кампании Путина в немалой степени способствовала несогласованность действий со стороны Запада. Администрация Обамы, от которой союзники ждали более решительных действий по поддержке оппозиции, больше озабочена тем, как избежать вовлечения в крупномасштабную военную кампанию, вроде Иракской или Афганской, считает эксперт. На этом фоне Россия, на словах декларируя общие с Западом интересы в борьбе с терроризмом, на деле использует военную силу для поддержки правительственных войск. Фактически, цели для российской авиации предлагает режим в Дамаске, главную угрозу для которого представляет не ИГИЛ, а силы вооруженной оппозиции, поддерживаемой Западом.

«Соединенные Штаты могли бы, в свою очередь, поддержать повстанцев, поставляя им комплексы ПВО. Но при этом есть опасность, что сбивать начнут не только вертолеты Асада, но и российские бомбардировщики, – поясняет Дэниел Сервер. – Перед США сейчас стоит непростой выбор, но я сомневаюсь, что Обама готов сделать его в оставшийся год своего президентства, поскольку в администрации не относят Сирию к жизненно важным приоритетам».

Россия, напротив, свои цели определила достаточно четко. В стремлении доказать свою состоятельность как глобального игрока, Кремлю не приходится согласовывать действия с союзниками – ведь таковых, считают эксперты, в регионе у него и так не осталось. Политологи уже окрестили такие действия «чеченской стратегией», некогда использованной Москвой для усмирения мятежной республики: разрушить и покорить. О последствиях – прежде всего экономических – на данном этапе предпочитают не думать. А между тем, восстановление разрушенной инфраструктуры в Сирии может стать для России неподъемной задачей. Пока же львиная доля расходов на борьбу с гуманитарной катастрофой приходится на США и ЕС.

По мнению Анны Борщевской, научного сотрудника вашингтонского института ближневосточной политики: «На данный момент главная проблема в том, что тысячи людей умирают и бегут из Сирии. И пока не будет, по крайней мере, временного перемирия, то ни о каком настоящем решении речь идти не может. Я думаю, что пока единственное решение – это устроить так называемые “зоны безопасности». И здесь Америка и Запад должны занять более лидирующие позиции. Если мы это сейчас сделаем, то можно будет говорить о разрешении конфликта».

Насколько прочным окажется достигнутое на этой неделе перемирие, зависит, безусловно, от политической воли основных игроков. «Все понимают, насколько сложна эта задача, и, конечно, многое еще предстоит сделать», признался госсекретарь США Керри. Не стоит, однако забывать о об одной важной оговорке в тексте соглашения: перемирие не распространяется на боевые действия против «Исламского государства», Фронта «Ан-Нусра» и иных организаций, признанных террористическими. Уже одна эта фраза означает, что круги, расходящиеся по региону от сирийского конфликта, улягутся, увы, не завтра.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG