Линки доступности

Переговоры по Сирии возобновятся, но главные участники не приедут


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Госдепартамент США заявил, что не обеспокоен задержками в возобновлении переговоров

В среду должны официально возобновиться политические переговоры между сирийским правительством и оппозицией, хотя ключевые игроки участвовать в них не будут.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его команда готовы к приему участников в Женеве, сообщила пресс-секретарь де Мистуры Джесси Шанин.

Вместе с тем, она отметила, что некоторые из участников прибудут в Женеву лишь 13 или 14 марта. Как сообщили из ООН, задержка связана с некоторыми организационными проблемами.

В своем заявлении для «Голоса Америки» главная оппозиционная группа сообщает, что ее представители не успеют к самому началу переговоров.

«Высокий комитет по переговорам обсуждает этот вопрос, с тем чтобы решить, участвовать ли в переговорах на этой неделе», – сообщил представитель этой группы.

Он также сообщил, что в среду в Женеве не будет представителей ВКП.

Сирийское правительство сообщило, что присоединится к переговорам немного позднее, а это говорит о том, что до 14 марта переговоры, скорее всего, будут непрямыми.

Госдепартамент заявил, что не особо обеспокоен задержками в возобновлении переговоров. Такая же ситуация была в феврале, когда были начаты эти переговоры.

«Конечно, это нас не обескураживает, – сказал пресс-секретарь Госдепартамента Джон Керби. - Важно то, что переговоры возобновятся, и какой-то диалог продолжится».

Бывший посол США в Сирии, а ныне аналитик в Институте Ближнего Востока Роберт Форд также сообщил, что точная дата возобновления переговоров пока под большим вопросом, добавив, что сирийская оппозиция может принять решение отказаться от продолжения переговоров, если заключенное перемирие не будет соблюдаться.

«Меня больше беспокоит другой вопрос – продолжит ли действовать соглашение о временном прекращении боевых действий», – сказал Форд.

Он сказал, что остается открытым еще один вопрос – позволит ли сирийское правительство продолжить доставку гуманитарной помощи в осажденные районы.

В среду представитель ООН сообщил о том, что, встречаясь с представителями сторон, де Мистура сосредоточит внимание на обсуждении гуманитарных вопросов и вопросов, касающихся соблюдения перемирия.

Эти непрямые переговоры, начатые при посредничестве ООН в феврале этого года, не заладились с самого начала и в конце концов зашли в тупик, отчасти потому, что оппозиция начала обвинять сирийскую и российскую авиацию в том, что они бомбят повстанцев, вместо того чтобы наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» и других террористов.

В конце февраля Группа поддержки Сирии, в состав которой входят 17 стран, разработала план частичного прекращения боевых действий, вступивший в силу 27 февраля.

Хотя и сирийский режим и оппозиция продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия, в целом боевые действия немного поутихли, благодаря заключению этого перемирия, которое не распространяется на террористические группировки.

Цель организованных ООН переговоров между правительством и оппозицией – дать возможность сторонам достичь договоренности о политических преобразованиях в стране и таким образом положить конец продолжающейся уже пять лет гражданской войне, жертвами которой уже стали 250 тысяч человек и в результате которой более миллиона человек стали беженцами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG