Линки доступности

Сирийская оппозиция скоро примет окончательное решение об участии в переговорах

Главный совет сирийской оппозиции заявил в среду, что повестка дня мирных переговоров, предложенная ООН, является позитивной. Оппозиция также отметила существенно уменьшившееся количество нарушений перемирия правительственными войсками за последний день.

Представитель Высшего переговорного комитета (ВПК) Салем аль-Муслат сообщил, что оппозиция очень скоро примет окончательное решение об участии в женевских переговорах.

Ранее спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что переговоры будут сосредоточены на новом государственном правлении, конституции и выборах. Аль-Муслат высказал уверенность в том, что политический переход также будет на повестке дня.

«Мы слышали, что сказал де Мистура. Есть положительные моменты, есть вопросы на местах, которые продвигаются в позитивном ключе», – сказал аль-Муслат, добавив, что гуманитарная помощь попадает в большее количество мест.

Задержка в прибытии делегаций не должна помешать переговорам

Стаффан де Мистура находится в Женеве для возобновления мирных переговоров с противоборствующими сторонами в Сирии. Прибытие делегаций ожидается в течение нескольких дней, в том числе, из-за проблем организационного характера.

В заявлении для «Голоса Америки» ВПК сообщил, что не появится в Женеве к началу переговоров. «ВПК обсуждает вопрос участия в переговорах на этой неделе», – сказал пресс-секретарь комитета.

Сирийское правительство также сообщило, что присоединится к переговорам позже, что может быть признаком того, что непрямые переговоры между властями и оппозицией не начнутся 14 марта.

Госдепартамент США не слишком обеспокоен задержкой в возобновлении переговоров. По словам пресс-секретаря Джона Кирби, «важно чтобы они возобновились, и начался какой-нибудь диалог».

«Я больше беспокоился бы о том, сохранится ли режим прекращения огня», – сказал Роберт Форд – бывший посол США в Сирии, а сегодня – аналитик Института Ближнего Востока. Он также добавил, что другой проблемой является то, предоставит ли официальный Дамаск доступ новым гуманитарным конвоям.

ООН в среду сосредоточится на помощи и прекращении огня

Пресс-секретарь ООН сказал, что де Мистура в среду уделит основное внимание обсуждению вопросов прекращения огня и гуманитарной проблематики.

Непрямые переговоры под эгидой ООН начались с неудачи в начале февраля, отчасти – из-за протестов оппозиции против сирийских и российских авиаударов, нацеленных на формирования повстанцев, а не на боевиков «Исламского государства» и других террористов.

После этого 17 государств в составе Международной группы поддержки Сирии разработали план частичного прекращения военных действий, который вступил в силу 27 февраля.

Хотя и сирийский режим, и оппозиция сообщали о нарушениях, общий уровень боевых действий снизился в результате перемирия, которое не включает террористические группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG