Линки доступности

Сирийское правительство выдвинуло новые требования


Демонстрация в поддержку правительства Башара Асада. Сирия, Дамаск.

Демонстрация в поддержку правительства Башара Асада. Сирия, Дамаск.

План мирного урегулирования под угрозой

В воскресенье план мирного урегулирования сирийского конфликта, принятый при посредничестве специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, оказался под угрозой. Правительство Башара Асада в последний момент выдвинуло новые требования, которые руководство главной повстанческой группировки незамедлительно отвергло.

Дамаск заявил, что ему нужны «твердые письменные гарантии» того, что повстанцы прекратят боевые действия до вывода из сирийских городов правительственных войск.

Представитель Министерства иностранных дел заявил, что правительство не допустит повторения того, что происходило в январе во время пребывания в стране миссии наблюдателей Лиги арабских государств, когда, по его словам, правительство вывело свои войска, а повстанцы укрепили свои позиции и взяли под свой контроль «целые районы» городов.

Тем временем, командующий повстанческой «свободной сирийской армией» Рияд аль-Асаад заявил в воскресенье, что, хотя повстанцы готовы заключить перемирие 10 апреля, они не намерены предоставлять какие-либо гарантии сирийскому правительству.

Министерство иностранных дел выступило со своим требованием в воскресенье, после того как, по полученным сообщениям, по всей территории Сирии погибли по меньшей мере 45 человек. Главная оппозиционная группировка заявила, что в субботу погибли почти 130 человек, в основном мирные жители. Кофи Аннан назвал новые вспышки насилия и жестокости в некоторых городах и деревнях «недопустимыми».

Генсек ООН Пан Ги Мун подверг жесткой критике правительство Асада за продолжающиеся военные действия против мирного населения и сказал, что установленная дата заключения перемирия «не может служить оправданием продолжающихся убийств».

По данным ООН за 13 месяцев восстания в Сирии погибли более девяти тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG