Линки доступности

Они выйдут из режима перемирия, если Асад не начнет выполнять условия мирного плана ООН к полудню 1 июня

Командующий сирийскими повстанцами заявил, что они выйдут из соглашения о прекращении огня с правительством в пятницу 1 июня, если президент Башар Асад не будет выполнять условия перемирия и другие положения мирного плана ООН.

В заявлении, размещенном в Интернете в четверг, полковник Свободной сирийской армии (ССА) Кассим Саадеддин потребовал от Асада до полудня 1 июня начать выполнять свои обязательства, данные международному спецпосланнику Кофи Аннану. Командир повстанцев заявил, что в противном случае его формирования будут считать себя свободными от обязательств, налагаемых планом Аннана.

ССА представляет собой слабо организованную и плохо вооруженную повстанческую группировку, состоящую, в основном, из дезертиров сирийской армии. Она стоит во главе 15-месячного восстания против 11-летнего правления Асада. В апреле сирийское правительство и повстанцы согласились с перемирием, достигнутым при посредничестве Аннана, но столкновения продолжились, причем обе стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Посол США в ООН Сюзан Райс заявила, что если план Аннана постигнет крах, то международное сообщество должно рассмотреть вопрос о новых методах давления на Асада, например, санкциях или «действиях, выходящих за рамки полномочий» Совета Безопасности ООН.

Райс сказала об этом в среду после заседания Совбеза, на котором заместитель Аннана Жан-Мари Геенно и глава департамента миротворческих операций ООН Эрве Ладсус проинформировали членов Совета об обстановке в Сирии. По словам дипломатов, в ходе этих брифингов были сообщены подробности недавних жестокостей в отношении мирного населения Сирии и ситуация была охарактеризована как ужасающая.

Геенно, который выступал перед Советом Безопасности из Женевы, позднее сообщил журналистам, что Совет должен провести «стратегическую дискуссию» о том, как не допустить развязывание в Сирии «катастрофической» полномасштабной гражданской войны. Он также призвал Совет совместными усилиями продвигать «политический процесс», который должен привести к разрешению сирийского конфликта.

Россия неоднократно блокировала резолюции Совета Безопасности, предусматривавшие санкции против правительства Асада – давнего союзника Москвы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в среду заявил, что Москва не изменит свою позицию, несмотря на давление других стран.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что страны, поддерживающие правительство Асада, становятся «на темную сторону истории». По его словам, сирийского президента «навсегда запомнят за то, что он сделал на минувших выходных и за последние 15 месяцев».

Эксперты ООН по правам человека возлагают основную ответственность за убийство 108 мирных жителей в Хуле 25 мая на сирийские войска и проправительственные вооруженные формирования. Побывавшие в Хуле наблюдатели ООН подтвердили число жертв, обнаружили доказательства артобстрелов и танковых ударов по городу и заслушали показания свидетелей о казнях, которые осуществляли ополченцы, известные как «шабиба». Сирийские власти отрицают свою причастность к резне.

Появляются и новые жертвы. Во вторник наблюдатели ООН обнаружили тела 13 человек со связанным за спиной руками в провинции Дейр-эз-Зор. Любительская видеосъемка трупов была размещена в Интернете. В заявлении миссии ООН говорится, что некоторые из убитых, по всей видимости, были застрелены с близкого расстояния. Руководитель миссии наблюдателей ООН Роберт Муд сказал, что он «глубоко встревожен этим возмутительным и непростительным актом».

Геенно заявил, что Аннан требует от сирийского правительства «конкретных жестов», указывающих на стремление к миру, в том числе - прекращения насилия со стороны правительственной армии, освобождения заключенных оппозиционеров и обеспечения гуманитарного доступа к мирным жителям, пострадавшим от конфликта. В обращении к повстанцам заместитель спецпосланника ООН также сказал, что «все сирийцы» должны понять, что единственный путь к разрешению кризиса лежит через политические переговоры, а не через оружие.

В Белом доме сообщили, что президент США Барак Обама обсуждал кризис в Сирии в среду в режиме видеоконференции с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Монти. Лидеры четырех стран «разделяют взгляды на важность прекращения правительством Сирии насилия в отношении собственного народа и срочную необходимость политической трансформации», говорится в сообщении.

По оценкам правозащитников, в результате подавления правительством Асада волнений, начавшихся в марте 2011 года, были убиты около 13 тысяч человек. Сирийское правительство возлагает вину за беспорядки на вооруженных террористов, пользующихся иностранной поддержкой, которые, по заявлениям властей, убили несколько тысяч сотрудников служб безопасности и военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG