Линки доступности

Панетта: сирийский режим может применить химическое оружие


Леон Панетта

Леон Панетта

Ссылаясь на разведданные, шеф Пентагона вновь предупредил, что такой шаг не останется без ответа

Министр обороны США Леон Панетта сообщил, что имеющиеся разведданные наводят на мысль, что правительство сирийского президента Башара Асада рассматривает возможность использования химического оружия против повстанцев.

Заявление шефа Пентагона появилось после того, как некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в правительстве США, что армия президента Асада начала приготовления к газовым атакам.

«Нас очень тревожит, что сейчас, когда оппозиция наступает, особенно на Дамаск, режим может прибегнуть к химическому оружию», – сказал глава военного ведомства.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Панетта вновь предупредил Асада, что если сирийский лидер использует химическое оружие против собственного народа, это не останется без ответа.

«Я не буду рассуждать или комментировать, какими могут быть потенциальные последствия, но, думаю, будет справедливо заметить, что использование такого оружия будет означать пересечение «красной линии». Имеющиеся у нас данные разведки вызывают серьезные опасения, что такое развитие событий вполне возможно».

Панетта не уточнил, какую именно информацию получила разведка. Представители США и союзнических стран сообщили, что обнаружили повышенную активность в районе складов с химическим оружием. Со ссылкой на анонимные источники в правительстве США СМИ сообщают, что сирийские власти перевозят компоненты газа зарина и начиняют им бомбы.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файзал Макдад в четверг заявил, что западные страны используют угрозу применения химического оружия в качестве оправдания для интервенции.

В июле правительство Асада признало наличие химического оружия, но заявило, что применит его только против иностранных интервентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG