Линки доступности

Сирийские повстанцы заявили о готовности освободить захваченных иранцев

Повстанцы из Свободной сирийской армии (ССА) установили условия освобождения 48 иранцев, захваченных в Дамаске в начале этого месяца.

В интервью «Голосу Америки» заместитель командующего ССА полковник Малик аль Курди заявил, что заложники будут освобождены, если иранское правительство будет уважать гражданские права «собственного народа» и предпримет шаги с целью прекратить кровопролитие в Сирии.

«Это – простое требование сирийцев, подвергающихся репрессиям и еженедельно становящихся мучениками», – сказал аль-Курди.

Иранцы были похищены 4 августа в Дамаске. Они находились в автобусе лишь в нескольких километрах от места, где шел бой между правительственными войсками и повстанцами.

Согласно заявлениям иранской стороны, все заложники – религиозные паломники.

В начале нынешнего месяца министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что некоторые из похищенных – отставные военнослужащие из Корпуса стражей исламской революции, совершавшие паломничество в Сирию.

Полковник аль-Курди заявил, что в Сирии идет война, и что в страну не въезжал ни один паломник. По словам аль-Курди, ССА располагает «убедительными доказательствами» того, что заложники входят в состав Корпуса стражей исламской революции. Повстанцы уверены в том, что иранцы выполняли «разведывательное задание».

В последние годы в Сирии побывали сотни тысяч иранцев, чтобы посетить шиитскую святыню – дамасскую мечеть Сайеда Зейнаб.

С самого начала продолжающегося уже 17 месяцев антиправительственного восстания Иран безоговорочно поддерживает президента Асада.

Секретарь иранского Совета национальной безопасности Сайед Джалили, посетивший Сирию 7 августа, высоко оценил возглавляемое Асадом сирийское руководство. По словам Джалили, Сирия является частью «оси сопротивления» иностранным противникам.

Напомним, что Башар Асад, как и его родители, алавит, т.е. представитель секты, зачастую причисляемой к шиитам. Среди повстанцев преобладают сунниты, составляющие большинство населения Сирии. Иранцы в большинстве своем – шииты.

Вскоре после похищения иранцев в Сирии правительство Ирана обратилось за помощью к Турции и Катару. В отличие от Ирана, поддерживающего сирийское правительство, Турция и Катар оказывают помощь сирийской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG