Линки доступности

Оппозиционные группировки пытаются объединиться в преддверии мирных переговоров

Разрозненная сирийская оппозиция в пятницу проводит встречу, посвященную выбору нового руководства, которое позволит ей выступить единым фронтом на мирных переговорах, инициированных Россией и США в попытке положить конец продолжающейся уже два года гражданской войне.

Крупная наступательная операция, которую ведут силы президента Башара Асада в течение последней недели, может стать поворотным моментом в борьбе правительства и оппозиции. Войскам Асада помогают бойцы ливанской группировки «Хезболла», оправдывая опасения по поводу того, что сирийский конфликт, унесший уже 80 000 жизней, распространился за границы страны.

Москва и Вашингтон предприняли попытку усадить стороны за стол переговоров в свете событий последних месяцев, в том числе сообщений об использовании химического оружия и появлении все большего количества связанных с «Аль-Кайдой» боевиков в рядах повстанцев.

В понедельник Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретятся в Париже, чтобы обсудить свои усилия по организации мирных переговоров. Об этом сообщили представители властей обеих стран.

По словам российской стороны, правительство Сирии дало принципиальное согласие на участие в мирной конференции, которая может пройти в Женеве в ближайшие недели, и выразило готовность к поиску политического решения конфликта.

Поддерживаемая Западом оппозиционная Сирийская национальная коалиция, вняв призывам об объединении в преддверии переговоров, в пятницу проводит встречу в Стамбуле, чтобы избрать новых лидеров и расширить свои ряды.

По словам высокопоставленных представителей оппозиции, коалиция, скорее всего, будет присутствовать на конференции, хотя оппозиционеры выражают сомнения в том, что в ходе переговоров удастся достичь соглашения по их главному требованию об уходе Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG