Линки доступности

В противном случае в Сирии наберут силу исламские экстремисты, считают в Париже

ПАРИЖ – Франция призывает западные и арабские страны выполнить свои обещания и поддержать сирийскую оппозицию. Отсутствие такой поддержки сыграет на руку исламским экстремистам, считают в Париже. Эти заявления прозвучали в ходе международного совещания, в работе которого также приняли участие члены руководства оппозиционной Сирийской национальной коалиции (СНК).

Париж напомнил, что международное сообщество обещало оказать СНК гуманитарную и другую помощь на миллионы долларов и теперь должно воплотить обещания в жизнь. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, открывая совещание, сделал довольно резкое заявление.

Он сказал, что представители 50 стран, приехавшие на совещание во французской столице должны решительно поддержать оппозиционную коалицию. В противном случае они рискуют, что в Сирии наберут силу экстремисты. По его словам, международное сообщество не может допустить, чтобы мирное восстание переросло в столкновения между группами ополченцев.

С момента своего образования в ноябре СНК заручилась поддержкой более 100 стран. Однако не все они оказали помощь, обещанную на встрече в Марракеше в декабре.

Коалиция должна не просто представлять сирийский народ, сказал Фабиус, но и – что крайне важно – заниматься распределением гуманитарной помощи.

Опасения в связи с растущим влиянием исламистов в Сирии усилились в понедельник, когда связанная с «Аль-Кайдой» группировка Джабхат аль-Нусра взяла на себя ответственность за взрыв, осуществленный смертником неделей ранее. Однако власти зарубежных стран не спешат оказывать помощь умеренной сирийской оппозиции, считая ее недостаточно сплоченной.

Заместитель председателя СНК Риад Сеиф заявил, что время уходит. На создание временного правительства и защиту так называемых «освобожденных территорий», удерживаемых повстанцами, нужны деньги.

С начала восстания в Сирии были убиты более 60 тысяч человек. В то же время миллионы были вынуждены покинуть свои дома, масса людей пропала без вести, а многим сирийцам срочно нужна гуманитарная помощь.

Вместе с тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия, которая когда-то считалась верным союзником сирийского режима, не поддерживает Асада или какую-либо другую сторону в конфликте.

Комментарии Лаврова прозвучали на следующий день после того, как российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Асад допустил потенциально «фатальную» ошибку, отложив демократические реформы, которых требовала оппозиция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG