Линки доступности

Лавров: альтернативы мирному разрешению конфликта нет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь выступил с призывом к политическому разрешению конфликта в Сирии путем мирного общенационального диалога при поддержке сирийского правительства.

Как сообщает российский МИД, в четверг ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Сирии Файзалом Макдадом Лавров заявил, что альтернативы мирному разрешению конфликта нет.

Кроме того, в интервью российскому информагентству «Интерфакс» Лавров подчеркнул, что в случае продолжения гражданской войны Сирию ждет «кровавый хаос».

По его словам, шансов на создание переходного правительства остается все меньше, однако они еще есть.
Россия является давним союзником сирийского президента Башара аль-Асада.

Ранее в четверг спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что любое переходное правительство в Сирии должно представлять «реальные изменения» и получить все полномочия, чтобы привести страну к новым выборам.

Лавров подчеркнул, что для решения сирийского конфликта необходим широкий внутринациональный диалог, а политический процесс в этой стране должен быть основан на плане, принятом в июне этого года в Женеве.

По данным российского МИД, Макдад выразил положительную оценку позиции России.

Женевский план предусматривает создание переходного правительства, но при этом не исключает возможного участие президента Асада в этом процессе.

Тем временем Брахими, выступая в Дамаске, не уточнил, должен ли Асад стать частью тех «реальных изменений», которые, по его мнению, необходимы Сирии.

Он также отметил, что переходный период в Сирии не должен привести к краху существующих государственных институтов. Как ожидается, в субботу алжирский дипломат приедет в Москву, чтобы попытаться заручиться поддержкой российской стороны.

Брахими опроверг информацию о том, что Россия и США якобы согласовали мирный план по Сирии.


«Некоторые люди в Сирии и за ее пределами считают, что я приехал сюда, чтобы продвигать российско-американский проект урегулирования. Я бы хотел, чтобы такой проект существовал, однако это не так и, соответственно, я здесь не для того, чтобы его пропагандировать», - подчеркнул дипломат.

По мнению российского журналиста и политолога Федора Лукьянова, Москва не хочет допустить, чтобы суннитское большинство населения Сирии, которое представляют повстанцы, захватило власть, свергнув нынешнюю алавитскую верхушку.

Он полагает, что не только алавиты, но и другие меньшинства в Сирии опасаются победы суннитов, поскольку новое большинство скорее всего начнет мстить тем, кто раньше был у власти.

Лукьянов, занимающий пост главного редактора в журнале «Россия в глобальной политике», отмечает, что, по мнению российских властей, победа одной из сторон над другой не принесет Сирии стабильность.

По его словам, в этой ситуации проигравшей стороне придется бороться за выживание. Сейчас 300 000 солдат-алавитов составляют костяк сирийской армии. В случае смены власти они станут военизированным формированием, а это существенная разница. При этом, однако, суть борьбы останется прежней.

Лукьянов отметил также, что Россия не хочет, чтобы западные державы способствовали свержению еще одного дружественного Москве арабского лидера, как это случилось в прошлом году в Ливии, где они поддержали повстанцев, сражавшихся против диктатора Муаммара Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG