Линки доступности

В состав нового руководящего органа должны войти как представители Сирийского национального совета, так и других организаций

Представители сирийской оппозиции на переговорах в Катаре обсуждают план созданию более представительного объединенного совета, в состав которого войдут повстанцы и политические деятели, выступающие за свержение президента Башара Асада.

Предполагается, что затем этот совет выберет временное правительство Сирии и будет координировать свои усилия с военным крылом повстанцем.

Согласно плану, треть мест в этом органе займут члены Сирийского национального совета (СНС) – главной оппозиционной организации в изгнании.

Накануне встречи в четверг СНС избрал собственный руководящий орган из 40 человек, но его представители сообщили, что его состав, вероятно, будет расширен, поскольку в нем не оказалось ни одной женщины.

США ожидают, что в состав организованной сирийской оппозиции войдет не только СНС, но и другие группировки. Госсекретарь Хиллари Клинтон на прошлой неделе заявила, что СНС больше не может считаться очевидным лидером оппозиции.

Тем временем, турецкие СМИ сообщают, что Турция принудительно посадила в аэропорту города Эрзурум армянский самолет, направлявшийся в Сирию, для досмотра груза.

Это уже второй случай, когда Анкара перехватывает самолет из Армении, проходящий через турецкое воздушное пространство, для предотвращения поставок военного оборудования в соседнюю Сирию.

Сообщается, что самолет перевозил гуманитарную помощь.

В среду Турция заявила, что обратится в НАТО с просьбой разместить зенитные ракеты Patriot вдоль границы с Сирией, чтобы предотвратить атаки на свою территорию.

Конфликт в Сирии, который начался как протестное движение против правления президента Асада, длится уже двадцатый месяц.
По некоторым оценкам, за это время в результате столкновений, которые переросли в полномасштабную гражданскую войну, в стране погибли порядка 36 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG