Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция: правительство Асада должно уйти


 Один из районов города Хомса

Один из районов города Хомса

Пресс-секретарь СНС опроверг сообщения о том, что оппозиция поддерживает временную передачу власти представителю режима Асада

Пресс-секретарь Сирийского национального совета (СНС) заявил, что основная группировка оппозиции по-прежнему требует отставки президента Башара Асада и отрицает, что коалиция готова рассмотреть какого-либо представителя действующего правительства на роль переходного лидера.

Между тем, в ряде сирийских городов во вторник продолжилось насилие. Ожесточенные бои развернулись в старых кварталах Алеппо.

Пресс-секретарь Сирийского национального совета Джордж Сабра сообщил во вторник «Голосу Америки» по телефону из Парижа, что в предыдущих информационных сообщениях исказили его слова.

Ранее сообщалось, будто он сказал, что Сирийский национальный совет согласится с отставкой президента Асада и передачей его полномочий представителю его режима, который временно возглавит страну в переходный период.

«Относительно позиции и мнения СНС по поводу режима и переходного периода нет никаких изменений, – заявил он. – Переходный период должен начаться после того, как Башар Асад и его режим оставят власть».

Сабра также подчеркнул, что «принципы данного переходного периода были обозначены в документе, выпущенном большинством партий оппозиции на встрече, которая прошла две недели назад в Каире». Так что, по его словам, здесь нет ничего нового.

Раздоры в оппозиции

Встреча представителей оппозиции, которая состоялась ранее в этом месяце в Каире, была отмечена раздорами между делегатами.

Однако в конечном итоге был принят рамочный план периода политического перехода после отставки Асада, предусматривающий формирование временного правительства и парламента.

Пресс-секретарь СНС Сабра отметил, что продолжаются переговоры с оппозицией относительно того, какими должны быть ее дальнейшие действия, если – и когда – президент Асад оставит власть.

«Сейчас мы ведем обсуждения внутри совета, а также со Свободной армией Сирии, по поводу документа, регламентирующего переход», – отметил он.

Ожесточенные бои

Между тем, активисты оппозиции сообщают, что во втором по величине городе Сирии и ее коммерческом центре, Алеппо, продолжаются ожесточенные столкновения между повстанцами и правительственными силами.

По данным активистов, сражения идут в нескольких районах города. Сообщается также, что 15 человек погибли при подавлении силами безопасности тюремного мятежа в городе.

Возглавляемые оппозицией Местные координационные комитеты также сообщили во вторник, что правительственные силы ведут обстрел районов на окраине Дамаска, а также в Хомсе и городе Дейр-эз-Зор на востоке страны.

Химическое оружие

В понедельник президент США Барак Обама присоединился к другим мировым лидерам, предостерегающим Сирию против использования химического оружия.

Высказывания Обамы были сделаны после того, как пресс-секретарь сирийского МИДа Джихад Макдисси заявил, что его правительство никогда не применит химическое оружие против собственного народа – однако готово использовать его против иностранных интервентов. По его словам, военные Сирии надежно охраняют химический арсенал страны.

По данным сирийских активистов, более 19 тысяч человек погибло с момента начала восстания в марте прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG