Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция настаивает на вмешательстве Совбеза ООН

  • Виктор Васильев

Абдель Басет Сейда

Абдель Басет Сейда

Москва стоит на прежних позициях

«Наши точки зрения остаются различными. Мы примерно этого и ожидали. Но нам хотелось донести боль и страдания сирийского народа до руководства России, а также свои взгляды на будущее страны. Думаю, у нас это получилось», – подчеркнул новый лидер Сирийского национального совета (СНС) Абдель Басет Сейда, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» об итогах сегодняшних переговоров в Москве.

Делегация наиболее влиятельного крыла сирийской оппозиции встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, его заместителем, специальным представителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, а также с сенаторами в Совете Федерации РФ.

Делегаты оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) не увидели изменений в позиции Москвы относительно разрешения конфликта в Сирии и считают необходимым вмешательство Совета безопасности ООН на основе устава этой организации. Так подытожил в среду 11 июля события дня лидер СНС Абдель Басет Сейда корреспонденту Русской службы.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ сирийцам дали понять, что Москва пытается выяснить саму возможность мирного диалога между противоборствующими в Сирии сторонами в принципе и реальную эффективность политической дипломатии в зоне конфликта.

«Мы хотели бы понять, насколько велики перспективы объединения всех оппозиционных групп на платформе диалога с правительством, как это предусматривает план Кофи Аннана, одобренный СБ ООН», – заявил глава российского МИД Лавров.

Однако с точки зрения СНС ситуация в Сирии выглядит намного драматичнее. Абдель Басет Сейда предупредил, что дальнейшая эскалация противостояния чревата непредсказуемыми последствиями.
«Будет хаос, катастрофа, а это ни в чьих интересах, и уж никак не в российских», - добавил он.

То, что происходит в Сирии – это «не разногласия народа и правительства, а революция», – пояснил Сейда. «Народ пытается выразить свое стремление покончить с режимом и перейти к демократическому развитию. В революции участвуют все слои населения, требующие ухода правящего режима и, прежде всего, Башара Асада. Дальше терпеть деспотию невозможно», – констатировал он.

Глава СНС убежден, что в нынешних условиях диалога между правительством и оппозицией быть не может по определению. Лучшим решением при сложившихся обстоятельствах стало бы, на его взгляд, вмешательство Совбеза ООН в конфликт, о чем он и сказал после встречи в Совете Федерации.

Тем не менее, сирийские оппозиционеры все еще не утратили надежду склонить Москву к полному отказу от поддержки президента Башара Асада и принятию в Совете Безопасности ООН дискриминационной по отношению к режиму резолюции на основе устава данной организации.

В ответ на просьбу «Голоса Америки» разъяснить, какого рода вмешательство имеется ввиду, господин Сейда ответил, что Совет безопасности должен действовать на основе главы 7 Устава ООН, которая не исключает при необходимости силового воздействия, хотя одним этим не ограничивается. Лидер СНС напомнил о «юридической и нравственной ответственности» России, поставляющей режиму оружие, с помощью которого убивают повстанцев и мирных граждан.

В свою очередь, помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил в среду журналистам, что Россия не снабжает Сирию вооружением, которое потенциально может быть использовано во внутреннем противостоянии.

«Те вооружения, которые могли бы использоваться в рамках внутреннего конфликта, они нами не поставляются. Поставляется только то, что не запрещено, в основном, по контрактам, которые были заключены уже давно», – сказал он.

Накануне представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл сказал, что в Белом доме удовлетворены вестями о том, что России намерены прекратить поставку нового оружия в Сирию, однако хотели бы получить от Москвы официальное подтверждение информации.

По утверждению члена исполнительного комитета СНС Бурхана Гальюна, сирийский народ не связывает больших надежд с политической дипломатией.

«Сейчас, после того как прошло больше шести месяцев после выдвижения арабской мирной инициативы, после выдвижения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, плана в Женеве – ни один из этих планов не привел к конкретным результатам», – резюмировал он.

Член исполкома СНС назвал инициативы мирового сообщества по урегулированию кризиса в Сирии, не приносящие реальных результатов, «адским колесом», не способным остановить кровопролитие.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Посол Сирии в Ираке перешел на сторону оппозиционных сил. Наваф Фарес стал самым высокопоставленным дипломатом, объявившим о переходе на сторону оппозиции с момента начала восстания в Сирии 16 месяцев назад. Как известно, на сторону оппозиционеров перешли несколько высокопоставленных военных и большое число рядовых военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG