Линки доступности

Хьюман Райтс Вотч: сирийская вооруженная оппозиция серьезно нарушает права человека


Международные правозащитники обратились с открытым письмом к Сирийскому национальному совету

Со стороны представителей вооруженной оппозиции имеют место серьезные нарушения прав человека, говорится в открытом письме, которое Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) направила Cирийскому национальному совету и другим основным группам сирийской оппозиции.

Речь идет, в частности, о фактах похищения, содержания под стражей и пыток в отношении военнослужащих сил безопасности, сторонников правительства и предполагаемых проправительственных ополченцев – шабиха. Хьюман Райтс Вотч также получены сообщения о случаях казни вооруженными оппозиционерами военнослужащих сил безопасности и гражданских лиц.

Руководство сирийских оппозиционных групп должно осудить нарушения и запретить своим сторонникам прибегать к таким незаконным методам, заявила международная правозащитная организация. Некоторые собранные свидетельства, утверждают правозащитники, указывают на то, что часть вооруженных нападений оппозиционных группировок была вызвана антишиитскими или антиалавитскими настроениями, связанными с представлениями о проправительственной ориентации соответствующих общин.

«Жестокость правительственных войск не может служить оправданием нарушений со стороны группировок вооруженной оппозиции, - говорит Сара Ли Уитсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. – Руководство оппозиции должно безоговорочно и категорически запретить своим сторонникам прибегать к пыткам, похищениям или казням».

Хьюман Райтс Вотч неоднократно документировала и осуждала широкомасштабные нарушения со стороны сирийских правительственных сил, в том числе - насильственные исчезновения, произвольные задержания и неизбирательные обстрелы жилых кварталов.

До сентября прошлого года протестное движение в Сирии носило преимущественно мирный характер. Однако осенью стало нарастать число сообщений СМИ и других источников о переходе перебежчиков из армии и спецслужб, а также гражданского населения к вооруженной борьбе, связанной, как утверждается, с отражением ударов сил безопасности или с нападениями на местные блокпосты и объекты силовых структур. С февраля 2012 года, подчеркивает Хьюман Райтс Вотч, наблюдается эскалация вооруженного сопротивления на фоне развертывания правительством массированных войсковых операций против оплотов оппозиции в различных частях страны.

Правозащитники предполагают, что многие антиправительственные группировки, относительно которых имеется информация о нарушениях, не принадлежат к какой-либо организованной структуре и не подчиняются Сирийскому национальному совету (СНС). Однако это не освобождает руководство сирийской оппозиции от обязанности публично осудить такие нарушения, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Тем более, что 1 марта в СНС было создано военное бюро для координации, объединения и контроля вооруженных формирований оппозиции, включая «Свободную сирийскую армию».

С любым человеком, удерживаемым «Свободной сирийской армией» и другими оппозиционными формированиями, включая военнослужащих сил безопасности и ополченцев шабиха, нужно обращаться гуманно, как того требуют международные стандарты прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч.

«Для вооруженной части сирийской оппозиции соблюдение прав человека должно быть вопросом принципа, - говорит Сара Ли Уитсон. – Им нужно показать, что они борются за новую Сирию - свободную от наследия Асадов, в которой без дискриминации найдется место всем людям, независимо от их религиозной принадлежности или от того, кем они были при старом режиме».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG