Линки доступности

Кризис в Сирии

Новый лидер оппозиции Сирии призвал Россию отказаться от поддержки Асада


Абдулбасет Сейда

Абдулбасет Сейда

Об этом Абдулбасет Сейда заявил в Стамбуле

Новый лидер Сирийского национального совета – главной оппозиционной группы – заявил о намерении усилить поддержку организации за счет сирийских этнических и религиозных меньшинств.

Вновь избранный председатель Сирийского национального совета Абдулбасет Сейда заявил о своей решимости заручиться поддержкой всех групп населения в борьбе, целью которой является свержение правительства президента Башара аль-Асада.

Во время состоявшейся в Стамбуле пресс-конференции Сейда призвал к действиям.

Он призвал всех проживающих за рубежом сирийцев организовать сидячие акции протеста возле посольств Сирии в разных странах. Он также призвал наблюдателей ООН срочно отправиться в город Хомс, а всех военнослужащих правительственных войск – перейти на сторону оппозиции. Сейда заявил, что его страна находится на очень важном этапе, а режим Асада – на последнем издыхании.

После пресс-конференции Сиеда заявил, что необходимо вмешательство Совета Безопасности ООН.

«Международное сообщество должно осознать, что то, что происходит в Сирии, не может продолжаться, особенно сейчас, после всех этих массовых убийств. Теперь мы надеемся, что они предпримут что-нибудь, как это предусмотрено Главой 7», - сказал он.

Сейда имел в виду Главу 7 Устава ООН, предусматривающую применение силы. Однако в субботу российский министр иностранных дел Серей Лавров предупредил, что Россия наложит вето на любые подобные резолюции.

Сейда призвал Россию, Китай и Иран пересмотреть свои позиции и отказаться от поддержки правительства Асада.

Он заявил, что руководителям России и Китая следует тщательно продумать свои действия, поскольку сложившаяся ситуация угрожает стабильности всего региона, а то и всего мира. Сейда также призвал Иран пересмотреть свою позицию.

Сейда объявил о своем намерении реформировать Сирийский национальный совет с учетом усиливающейся критики по поводу того, что состав этого органа не отражает многообразие сирийского общества, и главную роль в нем играют выступающие с позиций исламизма сунниты из организации «Братья-мусульмане». Он сказал, что совет должен укреплять связи с другими оппозиционными группами.

Избрание курда Сейда председателем совета рассматривается, как некий жест в отношении многочисленного курдского меньшинства, которое, как и другие проживающие в Сирии этнические меньшинства, не торопится поддерживать восстание. Сторонники Сейда говорят, что его также считают довольно нейтральной фигурой в составе оппозиционного совета.

Однако политические обозреватели отмечают, что он, вероятно, не имеет достаточно полномочий, чтобы обеспечить проведение важных реформ, и его избрание может и не означать, что в организации произошли какие-то существенные изменения. Его предшественник Бухран Галиун был вынужден подать в отставку, поскольку его все чаще обвиняли в слишком тесных связях с «Братьями-мусульманами».

Сейда был единственным кандидатом, однако, по словам одного из членов совета, против него проголосовали около одной трети делегатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG