Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: кто вооружает повстанцев?


КПП в городе Антакия

КПП в городе Антакия

Турецко-сирийская граница может использоваться для контрабанды оружия

Турецкий город Антакия стал важным центром для сирийских повстанцев и их сторонников. По заверению аналитиков, именно здесь, всего в 20 километрах от границы, совершается большинство сделок, направленных на предоставление помощи сирийским повстанцам и их Свободной армии Сирии.

Однако лишь немногие здесь признают, что иностранные государства вооружают оппозицию.

Ахмад Абу Хамза командует одной из бригад Свободной армии. В беседе с «Голосом Америки» он рассказал, что в прошлом месяце оружие для его бойцов досталось им от сирийских солдат. По его словам, «почти все оружие было конфисковано у побежденных солдат армии Башара Асада. Нам помогают другие страны. Наше оружие, в большинстве своем, легкое и старое».

Сторонники оппозиции разместили в Интернете видеокадры, на которых запечатлены предположительно большие запасы оружия – в основном автоматы Калашникова – и боеприпасов. Откуда появилось это оружие пока не известно.

Представители США и Великобритании публично заявляют, что помощь, оказываемая повстанцам, ограничивается предметами гуманитарного назначения.
Если бойцы оппозиции чувствуют себя в безопасности, то они признают, что получают оружие из-за границы.

Джонатан Эяль, аналитик лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований, говорит, что постепенно становятся известны детали, указывающие на то, что оружие повстанцев имеет иностранное происхождение:

«Лишь некоторые страны признают, что напрямую участвуют в сирийском конфликте. Однако завеса тайны постепенно приподнимается. Все указывает на коридоры в Саудовский Аравии и Катаре во главе с правительствами Турции и США».

Тот факт, что подобные сделки засекречены, а также присутствие сирийских войск близ границы, затрудняет поток оружия в страну. Речь идет о винтовках, пистолетах и, возможно, гранатометах, говорит бывший сотрудник ЦРУ Боб Айерс.

«Невозможно начать с нуля. Разведки, будь то разведывательное управление США, Великобритании или Израиля, не будут выступать поставщиками оружия Свободной армии Сирии. Они найдут посредника, кого-то, у кого есть связи по обе стороны границы, и доставят оружие, боеприпасы, средства связи, и все, что угодно, уже через него», – рассказывает Айерс.

Он говорит, что одна из главных проблем для мирового сообщества – незнание того, кто получает оружие:

«В Сирии по-настоящему нет объединенной оппозиции. С ними нельзя работать как с единой организацией. Оппозиция раздроблена на маленькие группы, у них нет центрального управления, с которым нам хотелось бы иметь дело».

Иностранные сторонники Свободной армии Сирии хотят, чтобы победа склонилась в сторону повстанцев. Однако они не хотят при этом быть схваченными с поличным, говорит Эяль:

«Подобную работу очень трудно выполнить, особенно принимая во внимание степень вовлеченности в конфликт. Не будем забывать, что у нас нет мандата Совета Безопасности ООН, и мы вынуждены ограничиваться тем, что мы делаем. Также важно, что ни одна из западных стран не предлагает прямого вмешательства», – отмечает Эяль.

Он говорит, что сегодняшний уровень поддержки Свободной армии Сирии мало влияет на ход гражданской войны, исход который будет зависеть от того, насколько предана армия Башара Асада своему президенту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG