Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: США предоставят дополнительную помощь сирийской оппозиции


Джон Керри

Джон Керри

В Риме госсекретарь США встретился с лидерами сирийских повстанцев

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США выделят сирийской оппозиции дополнительную помощь на сумму 60 миллионов долларов, а также впервые предоставят нелетальные средства силам повстанцев.

В Риме Керри встретился с лидерами сирийской оппозиции и представителями властей стран, которые ее поддерживают.

По словам Керри, помощь в размере 60 миллионов долларов позволит сирийской оппозиции оказывать различные услуги населению районов, которые она контролирует, и тем самым укрепить поддержку со стороны местных жителей.

В некоторых районах эту роль выполняют вооруженные группировки, что вызывает серьезные опасения у Запада.

Кроме того, Соединенные Штаты впервые предоставят помощь в виде связного оборудования и медицинских принадлежностей оппозиционному военному совету Сирии.

Сирийская оппозиция нуждается в оружии и надеялась получить хотя бы бронежилеты и бронемашины. Соединенные Штаты опасаются, что любое снаряжение, предоставленное оппозиции, может попасть в руки радикальных вооруженных группировок, которые обладают наиболее эффективными боевыми подразделениями.

В четверг на пресс-конференции после встречи «Друзей Сирии» Керри затронул вопрос об этих опасениях, а также о попытках международного сообщества способствовать свержению режима Башара Асада, при этом, не содействуя укреплению сил экстремистов.

«Мы не можем позволить этой стране, которая расположена в самом сердце Ближнего Востока, быть уничтоженной диктаторами или захваченной экстремистами. Поддерживая Сирийскую оппозиционную коалицию и Сирийскую свободную армию, мы отвергаем оба эти варианта», – заявил Керри.

По словам Керри, США хотят «нарушить расчеты» сирийского президента Асада, не желающего расстаться с властью и наносящего все более жестокие удары по мирным районам. В ответ на вопрос о том, как удастся этого достичь благодаря столь скромной помощи, госсекретарь пояснил:

«То, что мы делаем сегодня, лишь часть общей программы, которая, я уверен, заставит президента Асада всерьез задуматься о своем будущем, своих действиях и оружии, которое он использует. Я убежден, что сегодняшняя инициатива президента Барака Обамы – это начало процесса, который заставит Асада пересмотреть свои расчеты».

Президент Сирийской оппозиционной коалиции Муаз аль-Хатиб также выступил на пресс-конференции, призвав президента Асада прекратить ракетные удары по жилым районам и выразив нетерпение по поводу поведения своих иностранных сторонников, которые, по его мнению, слишком озабочены тем, чтобы их помощь не попала в руки террористов.

В коммюнике, составленном по итогам встречи, говорится, что коалиция вскоре назначит руководство временного правительства, которое будет работать на территории Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG