Линки доступности

Однако лишь при выполнении ряда условий, в числе которых допуск работников гуманитарных организаций в осажденные войсками Асада районы и освобождение пленных

Сирийская оппозиция объявила о готовности начать мирные переговоры с правительством президента Башара Асада, однако выдвинула ряд требований. Такое решение было озвучено в понедельник после двухдневных переговоров в Стамбуле.

«Разумеется, коалиция не может участвовать в каких-либо переговорах о мире без освобождения всех пленных и создания приоритетов для женщин и детей, а также без открытия гуманитарных коридоров. Они (правительство Асада – Г.А.) также должны допустить в осажденные районы все гуманитарные организации – Красный полумесяц и Красный крест. Просто нельзя идти ни на какую конференцию без того, чтобы эти люди получили помощь, в которой нуждаются», – заявил представитель сирийской оппозиции Адиб Шишакли.

За день до объявления решения, оппозиция заявляла, что не намерена участвовать в мирной конференции в Женеве пока не получит поддержку бойцов, которые непосредственно участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Коалиция намерена продолжать консультации с различными подразделениями Свободной сирийской армии.

Основные бригады исламистов высказались против женевской конференции, если ее результатом не будет смещение президента Башара Асада. Более того, некоторые группы заявили, что обвинят в предательстве любого, кто посетит запланированные мирные переговоры.

Дата конференции пока не определена. Ранее ее проведение несколько раз откладывалось, в связи с тем, что американские и российские дипломаты, а также представители ООН, пытаются убедить обе стороны сесть за стол переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG