Линки доступности

Сирийская оппозиция еще надеется на реализацию мирного плана Аннана


Сирия. Хомс.

Сирия. Хомс.

Однако Сирийский национальный совет готов рассмотреть другие варианты действий, в случае провала миссии спецпосланника ООН

Представители главного альянса сирийских оппозиционных сил говорят, что они все еще надеятся на реализацию мирного плана международного спецпосланника Кофи Аннана. В то же время они намерены изучить другие варианты действий, если попытки дипломатов положить конец кризису в Сирии окажутся безуспешными.

Представители Сирийского национального совета (СНС) заявили, что они разочарованы, но не удивлены ростом насилия и жестокостью сирийского правительства по отношению к мирным жителям.

По их словам, правительство пошло на резкую эскалацию атак на мирное население в последние несколько дней - накануне 10 апреля, когда сирийские войска должны были вывести тяжелые вооружения из населенных пунктов. В СНС утверждают, что за последнюю неделю в стране были убиты более тысячи человек. Эта информация не может быть подтверждена независимыми источниками.

Несмотря на это, СНС говорит, что хочет дать возможность для реализации мирного плана Аннана. Представитель совета Басма Кодмани заявила, что новым важной датой является 12 апреля. В соответствии с мирным планом, к этому дню все конфликтующие стороны должны прекратить огонь.

«Несмотря на те трудности, с которыми мы сталкиваемся, мы считаем, что миссия Аннана может продолжать работать с этим режимом и иностранными державами, для того, чтобы допустить на территорию Сирии миссию наблюдателей ООН», – сказала Кодмани.

Во вторник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в Москве, что его правительство приступило к выполнению плана Аннана по прекращению насилия.

Кодман отметил, что если миссия Аннана потерпит неудачу, то в этом случае нельзя отказываться от любых вариантов решения проблемы. По ее словам, повстанческая Свободная сирийская армия надеется, что Совет Безопасности ООН примет резкую резолюцию. Она призвала Совбез воспользоваться 7-й главой Устава ООН, которая позволяет ему принимать меры военного и невоенного характера для восстановления международного мира и стабильности.

«Здесь многое зависит от позиции России и Китая, – продолжил Кодмани. – Мы очень надеемся, что в этот раз они проявят желание к сотрудничеству, потому что любая попытка решения проблемы, которая требует участия режима, приводит к сотням и тысячам новых смертей».

Ну а пока, как сказала Кодмани, Сирийский национальный совет все еще возлагает надежды на миссию Аннана. Она подчеркнула, что миссия обладает высокой легитимностью, пользуется поддержкой всех членов Совета Безопасности и должна получить все возможности для успеха.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG