Линки доступности

США приветствуют создание Сирийского национального совета

  • Дэвид Голласт

Члены сирийской оппозиции на совещании в Стамбуле

Члены сирийской оппозиции на совещании в Стамбуле

Об этом заявляет Госдепартамент

В четверг Соединенные Штаты одобрили создание самопровозглашенного Сирийского национального совета – коалиции, состоящей из различных групп сирийской оппозиции. Эта группа, собравшаяся в Стамбуле, заявила, что ее целью является свержение сирийского режима в ближайшие шесть месяцев и формирование временного правительства.

Администрация Обамы, месяц назад потребовавшая от сирийского президента Башара аль-Асада уйти, приветствовала создание этой коалиции оппозиционных групп, провозгласившей своей целью свержение сирийского правительства.

В результате четырехдневного совещания в Стамбуле эта группа противников режима Асада сформировала Сирийский национальный совет, включающий 140 членов, из которых около половины находятся в Сирии, и поэтому их имена пока не разглашаются.

Представитель этой группы Басма Кадмани, живущий в изгнании во Франции, заявил, что совет рассчитывает на то, что правительство Асада будет свергнуто в ближайшие шесть месяцев, после чего будет сформировано переходное правительство.

Конференция в Стамбуле прошла через шесть месяцев после начала восстания против сирийского правительства.

На состоявшейся здесь пресс-конференции заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер отказался проводить аналогию между этой коалицией сирийских оппозиционеров и Национальным переходным советом, захватившим власть в Ливии. Вместе с тем, по словам Тонера, даже несмотря на то, что правительство в Дамаске продолжает выслеживать, запугивать и убивать своих политических оппонентов дал понять, Соединенные Штаты приветствуют усилия, прилагаемые к объединению сирийской оппозиции.

«Мы полностью приветствуем эти усилия. Мы надеемся на то, что оппозиция укрепится, что они договорятся о создании единой структуры руководства, что будет достигнут консенсус и сформирована стратегия будущего развития Сирии, основанная на принципах законности и правопорядка, народовластия и равноправия, и предусматривающая создание экономических возможностей для всех граждан страны».

Тонер сказал, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать контакты с широким кругом деятелей оппозиции, как в Сирии, так и за ее пределами, однако роль США не в том, чтобы диктовать им что-либо или каким-либо образом направлять их действия.

В начале прошлого месяца госсекретарь Хиллари Клинтон встретилась здесь с делегацией американцев сирийского происхождения и с живущими в изгнании противниками сирийского правительства. Через две недели после этого президент Барак Обама осудил «дикую жесткость» действий сирийского режима против участников антиправительственных выступлений и заявил, что Асаду пора уходить в отставку.

Администрация Обамы применила целенаправленные санкции против более, чем 30 членов сирийского правительства, включая самого Асада, запретило импорт в США сирийской нефти и газа и заморозила все активы сирийского правительства, подпадающие под юрисдикцию США.

В четверг Госдепартамент выступил с более серьезным предупреждением относительно поездок американских граждан в Сирию. Ссылаясь на нестабильность политической ситуации Госдеп настоятельно рекомендует находящимся в Сирии гражданам США незамедлительно покинуть страну, пока еще есть такая возможность. Остальным же американцам рекомендовано воздержаться от поездок в Сирию.

Несколько месяцев назад Госдепартамент распорядился, чтобы обслуживающий персонал посольства США и члены семей сотрудников посольства покинули страну. Однако посол США в Сирии Роберт Форд остается на своем посту. По официальным сообщениям, он редко контактирует с высокопоставленными членами сирийского правительства, но встречается с представителями гражданского общества и, по возможности, с активистами оппозиции.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG