Линки доступности

По оценке экспертов, заявление Путина о том, что «лучших учений невозможно себе представить», отдает цинизмом

МОСКВА – В экспертных кругах продолжают обсуждать различные аспекты выступления президента РФ Владимира Путина, который накануне отвечал на вопросы журналистов в ходе своей традиционной ежегодной пресс-конференции. При этом многие выделяют то, что он сказал относительно военной операции России в Сирии.

Путин, напомним, подчеркнул, что она «не влечет серьезной нагрузки для бюджета». По его словам, просто «часть средств, запланированных на обучение и военные учения, переориентированы» на эту операцию.

«Лучших учений невозможно себе представить, — добавил Путин. —

Можем долго там тренироваться без ущерба для нашего бюджета».
Представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал это заявление «циничным».

«Как же можно говорить, что мы будем тренироваться на Сирии, - возмущается он. - Что Сирия – это поле тренировки? В результате бомбардировок там погибают мирные люди, в том числе женщины и дети. Это на сто процентов так, пусть даже Минобороны России и не признает очевидного».

К сожалению, в заявлениях официальных российских лиц по поводу Сирии крайне много лжи, отметил профессор.

«Они либо говорят откровенную неправду, потому что ссылаются на источники режима Асада, а там на 90 процентов всегда врут, - продолжил он. - Либо исходят из целей пропаганды».

По утверждению Махмуда Хамзы, слова Путина все сирийцы восприняли крайне негативно.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин в комментарии «Голосу Америки» также признал «очевидное наличие цинизма» во фразе Владимира Путина.

«Но одновременно это подавалось с некой бравадой, так как было рассчитано в первую очередь на внутреннюю аудиторию с тем, чтобы лишний раз подчеркнуть, что использование этого полигона якобы преследует в качестве одной из целей повышение боеспособности российской армии, в целом», - уточнил он.

А то, что в результате таких «тренировок» гибнут беззащитные гражданские лица, как утверждают различные источники, почему-то осталось за скобками в ответе президента, констатировал Шумилин.

«Так что это очень рискованное заявление, совсем даже не на пользу имиджу России», - считает он.

Между тем, представители оппозиции в Сирии, включая Сирийскую свободную армию (ССА), категорически опровергли и заявление президента Путина о том, что Россия якобы поддерживает их в проводимых совместно с войсками Асада операциях против «Исламского государства».

Махмуд Хамза настаивает, что утверждения Москвы о помощи сирийским повстанцам также является преднамеренной ложью.

«Этим хотят ввести в заблуждение общественность и создать конфликты между вооруженными отрядами оппозиции, – полагает он. - А с другой стороны, показать миру, что все, мол, идет в соответствии с планами организовать сотрудничества ССА с Асадом в борьбе против ИГИЛ. Этого не может быть никогда, но они все равно настаивают на своем».

С точки зрения профессора, сотрудничать с российской армией на территории Сирии не будет ни один оппозиционер.

«Во-первых, потому, что ВВС России бомбят оппозицию, - пояснил он. - Бомбят рынки, школы, госпитали. Какой нормальный оппозиционер согласится сотрудничать в таких условиях? Он первым делом скажет: вы прекратите бомбить, прекратите поддерживать Асада, который уже убил полмиллиона сирийцев, и действительно начинайте воевать с ИГИЛ, а не с сирийским народом».

Профессор Хамза убежден, что для Москвы борьба против ИГИЛ – это только предлог, а на самом деле она стремится во что бы то ни стало помочь Башару Асаду устоять у власти.

Александр Шумилин согласен со своим заочным оппонентом, что сегодня трудно представить возможность какого-либо контакта российских военных с реальной сирийской оппозицией.

«Тем более, их представители сами это официально опровергли, - аргументирует он. - И это происходит не в первый раз. Не так давно в МИД РФ говорили, что общались с представителями оппозиции, включая ССА, а вскоре от тех последовало опровержение».

В контексте происходящих событий оба эксперты довольно скептически отнеслись к тому, что в Нью-Йорке, на очередном раунде переговоров по Сирии, будет достигнут серьезный прогресс по урегулированию кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG