Линки доступности

Дипломаты: Запад покупает нефть ИГИЛ, одновременно бомбя нефтяные объекты


Тяжелые грузовики пересекают Сирийско-турецкую границу, вблизи турецкого КПП Рейханлы, 1 октября 2015. Спутниковый снимок.

Тяжелые грузовики пересекают Сирийско-турецкую границу, вблизи турецкого КПП Рейханлы, 1 октября 2015. Спутниковый снимок.

Направляемая повстанцам западная финансовая помощь частично тратится на покупку нефти у террористов ИГИЛ

Коалиция под предводительством США полна решимости подорвать торговлю нефтью «Исламским государством», которая, по оценкам, приносит ИГИЛ 10 млн долларов в неделю. Но в то время, как Запад бомбит бензовозы и нефтяные объекты, западные страны также являются косвенными покупателями нефти джихадистов, признают западные дипломаты.

Через несколько часов после того, как Палата общин Великобритании утвердила в среду просьбу премьер-министра Дэвида Кэмерона расширить бомбардировки его страны против ИГИЛ на цели в Сирии, британские бомбардировщики нанесли удар по нефтяным объектам, подконтрольным джихадистам.

В 56 километрах от восточной границы Сирии с Ираком, четыре британских самолёта Tornado нанесли удар по нефтяному месторождению Омар, которое финансирует ИГИЛ. Сирийские мониторинговые группы сообщили, что другие связанные с нефтедобычей цели были также поражены военными самолётами коалиции на этой неделе.

Коалиция рассматривает связанные с инфраструктурой нефтедобычи цели, как приоритетные. Тем не менее, она до сих пор избегала уничтожения самих нефтяных месторождений, опасаясь, что это сделает восстановление Сирии после войны более трудным. Есть также опасения, что бомбардировки месторождений будут иметь последствия для окружающей среды.

По подсчётам коалиции, в прошлом году она нанесла удары по 260 связанным с нефтью целям.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон говорит, что авиаудары наносят «очень реальный удар по нефти и доходам», от которых зависит ИГИЛ.

Покупка нефти «Исламского государства»

Многослойный и чрезвычайно сложный конфликт, который длится уже четыре года, однако, имеет свои изгибы и повороты. Среди них тот факт, что западные правительства также косвенно помогают финансировать ИГИЛ. Запад предоставляет деньги повстанцам и местным группам в контролируемых повстанцами районах на севере Сирии, которые после покупают нефть у посредников, действующих в интересах «Исламского государства».

«Большинство организаций не посылают топливо в Сирию, они посылают деньги. Угадайте, у кого они покупают топливо?», – задаёт вопрос Бассам аль-Кувейти, политический активист, базирующийся в южной части Турции и работающий в тесном сотрудничестве с иностранными и местными НПО, международными гуманитарными организациями и коммерческими группами по развитию, финансируемыми правительством США и другими западными державами.

«Так что, мы действуем в чьих интересах здесь? – добавляет он. – Но все закрывают на это глаза».

Несколько американских и европейских представителей подтвердили «Голосу Америки», что поддерживаемые Западом повстанцы, сирийские НПО и местные советы, которые возникли в повстанческих районах, удерживаемых в северной Сирии, покупают нефть у ИГИЛ. Никто не хотел говорить об этом открыто.

Международные НПО и коммерческие организации также предпочитают не замечать этот аспект нефтеторговли.

«Не пишите об этой торговле, – сказал «Голосу Америки» высокопоставленный сотрудник гуманитарной организации из Германии. – Не смейте. Гуманитарным группам внутри (ред. – Сирии) нужно это, чтобы работать», – сказал он.

Представители западных правительств и гуманитарные организации утверждают, что у доставки нефти в Сирию из Турции будут значительные логистические проблемы, особенно с таким количеством стран, наносящих авиаудары. Без нефти и топлива восстание против президента Башара аль-Асада рухнет.

Нефтяная блокада

В июле ИГИЛ на короткое время ввёл нефтяную блокаду против удерживаемого повстанцами севера Сирии после того, как оно уступило контроль курдским боевикам над Таль Абьядом, ключевым сирийском городом на границе с Турцией.

Во время наступления к западу от Таль Абьяда на другой пограничный город Азаз «Исламское государство» приказало своим поставщикам под угрозой обезглавливания остановить грузоперевозки дизельного топлива и переработанной нефти в районы под контролем повстанцев на севере Сирии.

Блокада затронула не только повстанцев. Запрет на поставки топлива усугубил гуманитарный кризис в северной Сирии, подорвав работу всего – от сельского хозяйства до медицинских клиник, которые работают на генераторах, поставленных западными странами. Пекарни, водоснабжение и поставки помощи также пострадали.

ИГИЛ контролирует более 10 нефтяных месторождений на удерживаемой территории. Выручка от поставок «черного золота» помогает террористической группе управлять провозглашённым халифатом и глобальной террористической сетью. Нефть продаётся трейдерам, которые затем транспортируют её на самодельные нефтеперерабатывающие предприятия или продают ее контрабандистам для транспортировки в Турцию.

Продажи Асаду

Как ни странно, режим Асада также вынужден покупать нефть у ИГИЛ, чтобы удерживать на ходу свою военную машину.

Представителям Запада и Ирака предоставили в июне 2014 года детальную информацию о торговле нефтью ИГИЛ с режимом Асада после того, как иракские офицеры разведки захватили в доме командира джихадистов Абдулрахман аль-Билави в Мосуле компьютеры и базы данных. Рейд был проведен за несколько дней до того, как джихадисты захватили этот северо-западный иракский город.

Захваченные тогда бухгалтерские отчеты о финансовых ресурсах ИГИЛ шокировали даже высокопоставленных иракских представителей, по словам которых, эти базы данных показали, что «Исламское государство» получало деньги не только от доставки нефти, но также от её поставок зарубежным трейдерам, другим сирийским повстанческим группам и режиму Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG