Линки доступности

МАГАТЭ осудило Сирию за противодействие расследованию строительства ядерного реактора


МАГАТЭ осудило Сирию за противодействие расследованию строительства ядерного реактора

МАГАТЭ осудило Сирию за противодействие расследованию строительства ядерного реактора

Вопрос будет рассматривать Совет Безопасности ООН

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовало за то, чтобы вынести вопрос о секретном строительстве ядерного реактора в Сирии на обсуждение Совета Безопасности ООН. Решение было принято 17 голосами «за» при 6 голосах «против».

Совет МАГАТЭ в четверг 9 июня осудил власти Сирии за трехлетнее противодействие попыткам инспекторам этой организации посетить комплекс «Даир Алзур» в Дамаске и собрать необходимую информацию. Комплекс был разрушен Израилем в 2007 году. По данным американской разведки, здесь строился ядерный реактор, разработанный в Северной Корее, предназначенный для производства плутония для ядерных бомб.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни приветствовал решение МАГАТЭ передать этот вопрос в Совет Безопасности, заявив, что оно является важным шагом, направленным на соблюдение режима нераспространения ядерного оружия. Он отметил, что комплекс «Даир Алзур» не служил мирным целям.

Пока неясно, как дальше будут развиваться события. Среди стран, проголосовавших против передачи вопроса на рассмотрение Совета Безопасности, были Китай и Россия, которые располагают в Совбезе правом вето. Россия, которая является давним союзником Сирии и поставщиком оружия Дамаску, заявила, что выдвинутые обвинения являются гипотетическими и вызваны «возможной некомпетентностью».

Ядерные программы Ирана и Северной Кореи уже стали поводом для введения санкций ООН. Однако дипломаты ООН говорят, что при отсутствии новых доказательств возобновления разработки ядерного оружия в Сирии введение санкций против этой страны маловероятно.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала резолюцию МАГАТЭ. В специальном заявлении г-жа Клинтон отметила, что отказ Сирии от сотрудничества с МАГАТЭ «вызывает серьезную тревогу касательно готовности Сирии выполнять международные обызательства по нераспространению ядерного оружия».

«Сирия не подчиняется авторитету МАГАТЭ и не выполняет условия Соглашения о нераспространении ядерного оружия, – заявила госсекретарь США. – Для того, чтобы продемонстрировать свою готовность подчиниться режиму нераспространения, Сирия должна сотрудничать с МАГАТЭ, обеспечивать необходимый доступ и предоставлять всю необходимую информацию».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG