Линки доступности

Новый ядерный объект в Сирии?


Новый ядерный объект в Сирии?

Новый ядерный объект в Сирии?

На спутниковых фотографиях, предположительно, обнаружен комплекс для обогащения урана

На новых спутниковых фотографиях, предположительно, запечатлен второй ядерный объект в Сирии. Это стало новым свидетельством того, что Дамаск, возможно, занимался созданием ядерного оружия до военных ударов Израиля в 2007 году.

Фотографии, опубликованные в среду 23 февраля в докладе американского Института науки и международной безопасности (ИНМБ), показывают, что Сирия пыталась скрыть свою деятельность в ядерной сфере после авианалетов. Находки могут привести к новым требованиям о проведении инспекции со стороны соответствующих наблюдательных органов ООН.

В докладе говорится, что ядерная программа Сирии вышла на гораздо более высокий уровень, чем предполагалось ранее, когда Израиль разбомбил объект, который, по его мнению, являлся готовым к запуску ядерным реактором в восточной Сирии.

ИНМБ заявляет, что в сфотографированном комплексе, вероятно, размещено оборудование для обогащения урана, которое используется для производства ядерного топлива. Данный комплекс, возможно, является одним из трех объектов, связанных с разбомбленным реактором «Даир Алзур», также известным под названием «Аль-Кибар».

Объект расположен в городе Мардж-ас-Султан, недалеко от сирийской столицы. В ИНМБ говорят, что обнаружили его, используя фотографии с коммерческих спутников, основываясь на информации, предоставленной источниками в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и на сообщениях в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам Илеана Роз-Лехтинен сказала в четверг, что «серьезно обеспокоена» докладом ИНМБ и призвала президента Барака Обаму принять жесткие меры в отношении Сирии, применив все санкции, разрешенные законом 2003 года. Лехтинен отметила, что если Сирия и дальше не будет допускать инспекторов на свои ядерные объекты, то МАГАТЭ должно использовать свое право на специальную проверку.

Сирия, которая является союзником Ирана, отрицает утаивание программы по созданию ядерного оружия и говорит, что МАГАТЭ должно вместо этого заняться Израилем в связи с его незадекларированным ядерным арсеналом.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG