Линки доступности

Российские ветераны не считают, что страна втянулась в новый «Афганистан»


Участники боевых действий считают, что вторжение в Афганистан было ошибкой, но поддерживают позицию российского правительства по Сирии

МОСКВА – В канун Рождества 1979 года Советский Союз вторгся в Афганистан, отправив в эту страну тысячи своих солдат. Это была попытка положить конец гражданской войне и поддержать союзника в борьбе с исламскими повстанцами. Следствием этого стала война чужими руками.

США и арабские государства вооружили исламских моджахедов, которые сражались с подразделениями советской армии. После десятилетия кровавых столкновений, которые стоили жизни примерно миллиону мирных жителей, десяткам тысяч моджахедов и 15 тысячам советских солдат, СССР вывел свои войска из Афганистана.

Директор музея афганской войны в Москве Егор Ерин сам принимал участие в боевых действиях.

Стоя на фоне стены с фотографиями москвичей, убитых в этой войне, он говорит: «Мы думали, что за девять лет можно было бы сделать больше, чтобы остановить войну. Мы не планировали воевать так долго. Афганистан показал нам, что трудные, затяжные конфликты ложатся тяжким бременем на правительство».

С конца сентября Россия наносит военные удары в Сирии, заявляя, что они направлены против террористической группировки «Исламское государство». Однако западные лидеры утверждают, что большинство ударов направлено не против «Исламского государства», а против врагов российского союзника, президента Сирии Башара Асада. При этом коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ уже несколько месяцев.

Ситуация вызывает опасения о возможной войне чужими руками, подобной афганской.

Разница есть

Российские участники войны в Афганистане признают, что она была ошибкой.

«Конечно же, не нужно было отправлять армию в Афганистан, – говорит председатель Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов. – Почему это было ошибкой? Потому что нам нужно было знать историю этих смелых людей, которые любят свои пустыни и горы и никогда не позволят, чтобы иностранцы управляли их страной – какими бы великими идеями они ни руководствовались».

Ветераны, однако, считают, что аналогичный конфликт в Сирии едва ли продлится так долго, поскольку сухопутные войска в нем не участвуют.

Разумов повторяет правительственную позицию: единственная реальная угроза исходит от противников Дамаска, которых власти коллективно называет «террористами». По его словам, у конфликтов в Афганистане и Сирии мало общего.

«Разница огромная. Что касается тактики, то сейчас мы обеспечиваем только поддержку с воздуха, – говорит он. – Сирийская армия действует на земле. Хотя я бы сказал, что без наземной операции это не будет столь эффективно».

Но хотя российская общественность поддерживает вклад России в совместные атаки на террористов «Исламского государства», она выступает против использования сухопутных войск.

Строительный предприниматель Абдул Хужаллатипов, которого мы встретили на одной из московских улиц, сказал «Голосу Америки»: «Мы усвоили афганский опыт, поэтому не думаю, что будем его повторять. Кроме того, сейчас 21-й век, нашей пехоты там не будет, мы будем просто бомбить с использованием авиации».

«Может быть, мы поставим какое-то оружие, но я сомневаюсь, что это превратится в новый Афганистан», – добавил он.

Несмотря на то, что война в Сирии продолжается уже около пяти лет, бизнесмен Александр Документов смотрит на происходящее с некой долей оптимизма.

«Думаю, что нет такой войны чужими руками, – говорит он. – У каждой стороны свои цели в антитеррористической операции. Каждая сторона преследует собственные интересы. В конце концов, думаю, все стороны достигнут компромисса, и все проблемы будут постепенно решены, включая президентство Асада. Думаю, соглашение с оппозицией будет найдено, и в Сирии воцарится мир».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG