Линки доступности

WSJ: Пентагон предлагает бесполетную зону над Сирией


Сирия, Хомс, 5 июня 2013г.

Сирия, Хомс, 5 июня 2013г.

Источники газеты говорят, что это позволит обучать и вооружать сирийских повстанцев в соседней Иордании

Газета Wall Street Journal в пятницу сообщила, что американские военные предлагают установить над Сирией ограниченную бесполетную зону, режим которой обеспечивался бы с территории Иордании.

По замыслу военных, это позволило бы обеспечить защиту сирийских беженцев и повстанцев, которых бы США готовили и вооружали в Иордании.

Анонимные источники в правительстве США сообщили газете, что если Белый дом примет решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции, то для создания территории для подготовки и вооружения повстанцев потребуется, чтобы Сирия отвела свои самолеты от иорданской границы.

Для этого, указывает Wall Street Journal, военные предлагают создать бесполетную зону, которая распространялась бы на 40 километров вглубь сирийской территории.

В этом случае режим бесполетной зоны обеспечивался бы самолетами, дислоцированными на иорданских базах, которые в своих полетах не выходили бы за границы королевства, отмечает газета.

Она утверждает, что в настоящее время Белый дом рассматривает возможность вооружать повстанцев в Иордании.

Ограниченная бесполетная зона не потребует уничтожения сирийских зенитных батарей.

Согласно публикации, задействованные в обеспечении режима бесполетной зоны американские самолеты будут вылетать из Иордании, а также, возможно, с кораблей ВМС США в Средиземном или Красном море.

Однако источники Wall Street Journal сообщили, что Белый дом может санкционировать вооружение и подготовку повстанцев на территории Иордании и без установления бесполетной зоны, рекомендованной военными. Соответствующее заявление Белого дома может появиться уже в ближайшее время.

Газета отмечает, что США уже перебросили в Иорданию зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16, которые могут стать неотъемлемой частью режима обеспечения любой бесполетной зоны, если президент Барак Обама согласится с предложениями военных.

По версии газеты, сторонники этого предложения утверждают, что для установления бесполетной зоны не потребуется санкция Совета Безопасности ООН, поскольку США не будут вторгаться в воздушное пространство Сирии на регулярной основе и занимать сирийскую территорию.

Американские самолеты оснащены ракетами класса «воздух-воздух», которые могут уничтожать сирийские самолеты с большого расстояния, отмечает газета.

В то же время ее источники говорят, что самолеты, возможно, будут вынуждены войти в воздушное пространство Сирии, если им будут угрожать сирийские самолеты, выдвигающиеся в их сторону. В этом случае такое вторжение США может быть оправдано целями самообороны.

Военные авторы плана считают, что проведение крупных операций по вооружению повстанцев на территории Иордании без создания бесполетной зоны сопряжено с опасностью.

В то же время газета отмечает, что создание даже ограниченной буферной зоны будет довольно затратным делом и обходиться примерно в 50 миллионов долларов в день.

В статье говорится, что представители военного ведомства США рассчитывают, что на организацию бесполетной зоны потребуется около месяца. При этом временные рамки для создания такой зоны могут оказаться ограниченными. Если Россия решит поставить Сирии современные ракетные комплексы С-300 дальнего радиуса действия, обеспечение режима бесполетной зоны может оказаться более опасным для американских пилотов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG