Линки доступности

В Сирии вновь погибают демонстранты


В Сирии вновь погибают демонстранты

В Сирии вновь погибают демонстранты

Четыре человека были убиты силами безопасности в провинции Хама

Сирийские силы безопасности застрелили не менее четырех человек, продолжая агрессивную кампанию против демонстрантов, толпами выходящих на улицы после пятничной молитвы.
По данным британской неправительственной организации Syrian Observatory for Human Rights, в ходе рейда в пятницу также были ранены 11 человек в центральной провинции Хама. Активисты пока не имеют точных данных о числе погибших и раненых в ходе подавления демонстраций.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к скоординированному ответу международного сообщества на репрессии сирийского правительства. Напомним, акции протеста в Сирии продолжаются уже седьмой месяц.

Генсек обвинил сирийского президента Башара Асада в «эскалации насилия и репрессий», а также в пренебрежении международными призывами к прекращению насилия. Глава ООН отметил также, что сирийский лидер так и не приступил к выполнению многочисленных обещаний реформ.

Также в четверг представители сирийской оппозиции в Стамбуле сообщили о создании совета, от лица которого будут единым фронтом выступать противники действующего режима. В совет войдут 140 человек, половина из которых живет в Сирии.

Соединенные Штаты приветствовали создание этого органа.

В четверг власти США повторно призвали находящихся в Сирии американцев немедленно покинуть страну. После подобного призыва, сделанного в прошлом месяце, Вашингтон наложил на сирийское правительство ряд новых санкций.

По оценкам ООН, за те полгода, что продолжаются выступления против 11-летнего правления Асада, в стране было убито не менее 2 600 человек. В понедельник сирийское правительство обнародовало другие данные: 1 400 погибших, причем половина из них – сотрудники сил безопасности.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Представитель Госдепартамента США Марк Тонер в пятницу сообщил, что проблемы Ближнего Востока были предметом дискуссии Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

XS
SM
MD
LG