Линки доступности

Генсек ООН опасается, что к терактам в стране причастна «Аль-Кайда»

Тысячи протестующих вышли на улицы города Алеппо на севере Сирии. Оппозиция уже назвала эти протесты одной из крупнейших демонстраций с начала антиправительственных волнений, начавшихся 15 месяцев назад.

Активисты призывают демонстрантов объединиться в поддержку «героев» из Университета Алеппо – студентов, акцию протеста которых в четверг разогнали сотрудники сил безопасности.

Надежду на мир в стране подкрепляет посланник международного сообщества Кофи Аннан. По словам его пресс-секретаря, бывший генсек ООН планирует вернуться в Дамаск, чтобы продолжить работу по поиску способов мирного разрешения конфликта. Это будет первый визит Аннана в Сирию с марта, когда выступил посредником на переговорах о прекращении огня. Точные даты визита пока не называются.

Между тем, представители ООН опасаются, что к недавним нападениям, еще более ослабившим хрупкую договоренность о прекращении огня, причастна «Аль-Кайда».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность, что эта организация стоит за двумя взрывами в Дамаске на прошлой неделе (тогда погибло 55 человек). По его словам, причастность «Аль-Кайды» может создать «весьма серьезные проблемы».

На пресс-конференции в пятницу глава миссии наблюдателей ООН генерал-майор Роберт Муд назвал возможное присутствие «Аль-Кайды» «тревожным развитием ситуации». Муд также заявил, что число наблюдателей ООН в Сирии увеличилось до 260 человек, однако они одни не могут остановить насилие.

Активисты оппозиции сообщают, что в пятницу правительственные силы провели интенсивный обстрел Растана – оплота оппозиции в провинции Хомс. В четверг, по данным организации Syrian Observatory for Human Rights, пулеметным огнем в регионе было убито три человека.

Правозащитники и сирийские государственные СМИ сообщают, что в четверг в Хомсе вооруженные люди открыли огонь по автобусу, перевозившему сотрудников сил безопасности. Один человек погиб. Правительство обвинило в этом нападении «вооруженных террористов».

По данным ООН, число жертв насилия, связанного со вспыхнувшим более года назад антиправительственным восстанием, может достигать 10 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG