Линки доступности

Эксперты предупреждают, что конфликт миновал «точку невозврата»

Ожесточенные столкновения между правительственными войсками и силами оппозиции в провинции Латакия на западе Сирии существенно снизили вероятность того, что дипломатам удастся сохранить перемирие и прекратить кровопролитие.

По сообщениям действующей в Лондоне правозащитной организации «Сирийская обсерватория по правам человека», во вторник 5 июня бои начались в городе Хаффе и окрестных населенных пунктах, где силы повстанцев захватили несколько полицейских участков.

Представитель этой организации Рами Абдуррахман сообщил, что в результате «самых ожесточенных боев» в провинции Латакия с начала продолжающегося уже 15 месяцев конфликта погибли по меньшей мере 15 военнослужащих правительственных войск и трое повстанцев.

Выступая в саудовском городе Джидда, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что перспективы прекращения насилия выглядят все менее обнадеживающими. По словам министра, страны Персидского залива начали «терять надежду» на то, что перемирие, заключенное при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, может способствовать улучшению ситуации.

В понедельник командование повстанческой «Свободной сирийской армии» сообщило, что более не считает себя связанным условиями заключенного в апреле соглашения о прекращении огня, учитывая тактику, применяемую войсками режима. Некоторые военные аналитики предупредили, что конфликт уже миновал «точку невозврата».

Тем временем, правительство Сирии разрешило ООН и гуманитарным организациям увеличить масштабы гуманитарных операций в пострадавших от боевых действий районах страны. Об этом сообщил один из высокопоставленных сотрудников ООН.

Во вторник также было сообщено о высылке из Сирии дипломатов нескольких стран в ответ на аналогичные действия правительств этих государств.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил в ходе пресс-брифинга во вторник 5 июня, что госсекретарь Клинтон тесно сотрудничает с Россией по сирийскому вопросу.

«Мы продолжаем поддерживать план [спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи] Аннана и усердно работаем над тем, чтобы все мы, включая Россию, одинаково оценивали ситуацию и поддерживали политическую трансформацию в стране», – отметил он.

«Мы считаем, что Россия может играть здесь вспомогательную роль… Мы будем продолжать диалог», – подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG