Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии


Лидеры сирийской оппозиции пока не могут договориться о дате начала их участия в переговорах в Женеве

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии должны начаться предположительно 14 марта, на пять дней позже запланированной даты. На переговоры приглашена администрация Башара Асада. Представители сирийской оппозиции также согласились принять в них участие.

Главная оппозиционная сирийская группировка дала понять, что она готова к переговорам по урегулированию конфликта в Сирии. Их очередной раунд должен стартовать, под эгидой ООН, на этой неделе. Как сообщается, Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции – сокращенно, ВКП – изменил свою первоначальную позицию и теперь намерен послать в Швейцарию своих представителей. По заявлению пресс-службы ВКП, прекращение огня – цитата – «создает позитивную обстановку для начала переговоров».

В комитет по переговорам входят наиболее влиятельные оппозиционные организации Сирии. Среди них: Национальная коалиция – объединение сирийской оппозиции за рубежом со штаб-квартирой в Стамбуле, и внутреннее сирийское движение – Национальный координационный комитет.

Пока что, обе организации не обещали принять непосредственное участие в женевских переговорах, но поручились, что их представители встретятся с полпредом ООН по Сирии – Стаффаном де Мистурой.

Между тем наблюдатели отмечают, что общее число актов насилия в Сирии «резко уменьшилось», а в осажденные города и поселки поступает больше гуманитарной помощи. В то же время лидеры оппозиции говорят, что по нескольким направлениям прогресс пока так и не достигнут. Они указывают на то, что не все населенные пункты получают необходимую помощь.

Кроме того, режим Асада, говорят оппозиционеры, не торопится освобождать их соратников, захваченных в плен. Не менее важен и вопрос о будущем самого президента Сирии. Он по-прежнему пользуется поддержкой Москвы, в то время как Запад, включая США, хотел бы добиться смены режима в Дамаске. Хорошо еще, что власти России солидарны с Госдепартаментом США в том, что переговоры по Сирии должны быть начаты безотлагательно.

В связи с этим, Российская Федерация заявила о готовности открыть свой морской порт в Сирии и авиабазу под городом Хмеймим для иностранных организаций, доставляющих в страну гуманитарную помощь.

Так или иначе, сирийская оппозиция в лице Высшего переговорного комитета и его главы – Риада Хиджаба – настаивает на том, что, даже если в Сирии начнется процесс смены власти, президент Асад должен быть, по меньшей мере, лишен какого-либо права баллотироваться на руководящие посты, а по большей – отдан под трибунал.

Но больше всех в перемирии нуждается гражданское население. Мирные жители продолжают страдать от нехватки продовольствия, воды и медикаментов, а также от спорадических артобстрелов. Не далее, как в понедельник несколько снарядов упали на курдские микрорайоны города Алеппо, убив 9 мирных жителей. В сводках международных СМИ эти обстрелы были названы «изолированными провокациями». Стаффан де Мистура призвал США и Россию приложить совместные усилия для сохранения режима прекращения огня в Сирии.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG