Линки доступности

Сирийские врачи: Дамаск препятствует лечению демонстрантов


Сирийские врачи: Дамаск препятствует лечению демонстрантов

Сирийские врачи: Дамаск препятствует лечению демонстрантов

Из-за опасений преследования в стране появляются подпольные медпункты

Кризис в Сирии усугубляется. По данным ООН, жертвами насилия, вызванного антиправительственными протестами, стали, по меньшей мере, 5400 человек, и это число постоянно растет. Несколько сирийских врачей, в настоящее время находящихся в США, обвинили сирийские власти в том, что те препятствуют лечению демонстрантов. Врачи рассказали о существующей в стране подпольной системе оказания медицинской помощи.

…Сирийские города сотрясаются от взрывов бомб и перестрелок. Тысячи человек погибли, еще тысячи – ранены. На любительском видео с такими кадрами, размещенном в YouTube, показано, как лечат пациентов. Но это – не обычная сирийская больница, а один из наспех организованных тайных травмпунктов, которые размещаются в жилых домах и даже прямо в переулках.

Группа сирийских врачей, приехавших в Вашингтон, утверждает, что оказание медицинской помощи участникам антиправительственных протестов ушло в подполье, так как обычные больницы стали небезопасны.

«На прошлой неделе мы потеряли двух человек, перевозивших лекарства, – говорит доктор Мозер Язжи. – Их просто убили».

Все члены этой группы имеют врачебную практику в США. По их словам, больницы, станции скорой помощи и весь медицинский персонал находится под наблюдением правительства.

Доктор Мохаммед Куша говорит, что собирался заняться лечением демонстрантов в Латакии, пока власти не задержали его и его коллегу на четыре дня.

«Нас арестовали и поместили в тюрьму, говорит он. – Нас оскорбляли, пытали, но, к счастью, из-за отсутствия доказательств, освободили».

Эти врачи говорят, что отделить медицину от политики невозможно – по крайней мере, пока сирийские силовики угрожают работе медиков. По их словам, действия силовиков являются нарушением Женевской конвенции.

«Это военные преступления, совершаемые сирийским режимом», – говорит доктор Захер Сахлул.

«Мы требуем немедленно прекратить огонь, допустить медицинский персонал и оборудование, особенно в Хомс», – добавляет доктор Хишам Наджи.

По словам свидетелей, уже почти две недели Хомс, который является оплотом повстанцев, подвергается артобстрелам сирийских военных. Посольство Сирии в Вашингтоне отказалось комментировать ситуацию для «Голоса Америки».

Официальный Дамаск обвиняет «вооруженных террористов» в насильственных действиях против режима президента Башара Асада, которые длятся уже 11 месяцев.

Служба новостей «Голоса Америки» информирует:

Согласно Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям 1949 года, касающемуся жертв международных вооруженных конфликтов:

все раненые и больные пользуются уважением и защитой;

с ними должны обращаться гуманно и предоставлять им медицинскую помощь и уход, которых требует их состояние;

физическому или психическому состоянию здоровья и неприкосновенности лиц, интернированных, задержанных или каким-либо иным образом лишенных свободы, не должен наноситься ущерб путем какого-либо неоправданного действия или упущения;

медицинские формирования должны пользоваться уважением и защитой и не могут быть объектом нападения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG