Линки доступности

Кризис в Сирии

Совбез ООН осудил власти Сирии за массовые убийства в Хуле


Сирия. Жертвы убийств в Хуле.

Сирия. Жертвы убийств в Хуле.

Заявление принято единогласно и было поддержано, в частности, Россией – союзником Дамаска

Совет Безопасности ООН единогласно осудил сирийские власти за массовую гибель людей в Хуле. Здесь на прошлой неделе были убиты, по меньшей мере, 108 человек, в том числе -много детей. При этом Дамаск отказывается признать, что ответственность за это происшедшее несут его вооруженные силы.

Совет Безопасности, в который входят представители 15 государств, указал в воскресенье, что во время атак «произошло несколько артиллерийских и танковых обстрелов жилых районов» и вновь потребовал, чтобы президент Башар Асад вывел тяжелое вооружение из сирийских городов.

Совет также «осудил убийство мирных жителей в результате стрельбы с близкого расстояния и серьезное физическое насилие» и назвал «возмутительное применение силы» против собственного народа «нарушением соответствующих международных законов».

Это заявление, с которым согласилась даже Россия – союзник Сирии, призывает привлечь к ответственности виновных.

Ранее в воскресенье глава миссии ООН в Сирии заявил на внеочередном заседании Совбеза, что в результате атаки были убиты около 108 человек, в том числе - 49 детей до 10 лет. Выступая в режиме телеконференции из Дамаска, генерал Роберт Муд сказал, что еще 300 человек были ранены в ходе инцидента.

Ранее наблюдатели ООН говорили о 92 убитых в Хуле.

В большинстве случаев представители иностранных государств возложили вину за пятничные массовые убийства на правительство, однако сирийские власти считают, что ответственность за содеянное несут повстанцы.

Представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси назвал обвинения против сирийского правительства «цунами лжи» и, в свою очередь, возложил вину на «сотни хорошо вооруженных людей», которые, по его словам, напали на солдат.

Эти солдаты, продолжал он, оставляли свои позиции только для самозащиты во время девятичасовой атаки, когда, по его словам, вооруженные люди поджигали дома и убивали мирных жителей.

Однако наблюдатели ООН подтвердили, что жилые районы Хулы, города к северо-западу от Хомса, подвергались обстрелам артиллерии и танков, которые есть только у правительственных войск. В письме Совету Безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что на некоторых телах были также найдены следы пулевых ранений.

Активисты из Хулы утверждают, что правительственные войска подвергли город усиленному минометному обстрелу после крупных антиправительственных демонстраций в пятницу. По их словам, тем вечером проправительственные вооруженные бойцы «шабиха» штурмовали три поселения в Хуле. В слепой ярости они расправлялись с мужчинами на улицах и закалывали женщин и детей ножами в их домах.

Бойня в Хуле стала самым кровавым инцидентом с начала антиправительственного восстания в Сирии 15 месяцев назад.

Фотографии окровавленных и безжизненных тел молодых людей, уложенных рядом друг с другом после пятничной резни, вызвали шок во всем мире и усилили недоверие к тому, что мирный план ООН, введенный в действие полтора месяца назад, может помочь в прекращении насилия.

Ожидается, что международный спецпосланник Кофи Аннан, при посредничестве которого было заключено перемирие, прибудет в Сирию в понедельник.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в воскресенье заявила, что «огульные и, возможно, преднамеренные» убийства жителей в районе Хулы составляют преступления против человечности или другие виды международных преступлений.

Правительства арабских и западных стран выпустили заявления, в которых выразили свое возмущение и дали понять, что вину за происшедшее несет правительство президента Башара Асада.

Белый дом заявил, что был шокирован достоверными сообщениями о жестоких атаках на женщин и детей в Хуле. Шеф европейской дипломатии Кэтрин Эштон в воскресенье говорила о «гнусных деяниях сирийского режима против собственного мирного населения».

Убийства вызвали в воскресенье волну протестов в разных районах Сирии, включая Дамаск, где силы безопасности открыли огонь по демонстрантам в районе Мидан. Демонстрации также прошли в городе Дараа на юге страны.

Спутниковые каналы арабских стран показали любительское видео, снятое жителем деревни Телдау, на котором он встречается с группой наблюдателей ООН и жалуется на жестокость правительственных войск.

«Боже мой, мы же все люди, - говорит он. – Мы люди, а они убивают нас, как будто мы хуже обезьян. Мы творения Божьи. И разве они не боятся Бога?».

Хаттар Абу Диаб, политолог из Парижского университета, говорит, что сирийское правительство в течение долгого времени прибегало к жестокостям и репрессиям в отношении оппозиции.

У Дамаска выработалась плохая привычка применения грубой силы для подавления восстаний. Так, например, в Хаме в 1982 году были убиты тысячи людей. Абу Диаб добавляет, что правительство Асада сделало все возможное, чтобы милитаризировать нынешний конфликт и перевести его в межрелигиозный, чтобы остаться у власти.

Генерал Муд призвал правительство и оппозицию положить конец насилию. Он не стал напрямую обвинять какую-либо сторону в пятничной бойне, но отметил, что правительственные танки открывали огонь по домам в одном из селений, где произошло массовое убийство.

Повстанческая Свободная сирийская армия предупредила, что не будет выполнять мирный план, достигнутый при посредничестве ООН, если международное сообщество не предпримет конкретных действий по защите граждан страны. Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун также осудил убийства.

Макдисси назвал атаку в Хуле «жестокой» и сообщил, что сирийское правительство начало расследование.

В воскресенье сирийские войска обстреляли жилые районы Хамы и удерживаемого повстанцами города Растана, убив, по меньшей мере, 14 мирных жителей.

По оценкам ООН, с начала репрессий сирийского правительства против диссидентов в марте 2011 года были убиты более 10 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG