Линки доступности

Кризис в Сирии

Правозащитники осудили массовое убийство мирных жителей в Сирии


Похороны жертв обстрела в Хуле, Сирия

Похороны жертв обстрела в Хуле, Сирия

Спецпосланник ООН Кофи Аннан встречается с сирийским руководством

Правозащитные организации осудили убийство более 100 мирных жителей в центральной части Сирии в минувшую пятницу. В соседнем Ливане представитель правозащитной организации Human Rights Watch потребовал провести расследование.

Организация Human Rights Watch хочет, чтобы международное сообщество под руководством ООН начало расследование обстоятельств гибели более 100 мирных жителей, в том числе нескольких десятков детей, в нескольких деревнях в провинции Хула в центральной части страны.

Заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Надим Хури сообщил, что резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии оказалась весьма неубедительной и неэффективной.

«Необходимо более активное участие международного сообщества, – заявил он. – Необходимо усилить давление на сирийское правительство, с тем чтобы оно прекратило насилие. Должны быть проведены надлежащие расследования. Люди должны узнать, кто виноват во всем этом».

Он высоко оценил усилия Совета Безопасности ООН, оперативно отреагировавшего на убийство мирных жителей, но отметил, что виновные пока не названы. Он также сказал, что пока ничто не свидетельствует о том, что сирийское правительство выполнило свое обещание расследовать предыдущие инциденты.

По словам Хури, представители Human Rights Watch опросили по телефону трех из оставшихся в живых жителей, которые рассказали, что во время атаки, начавшейся в пятницу днем, были применены танки и артиллерия.

По поступившим сообщениям, очевидцы сообщили, что нападавшие были сторонниками правительства, хотя они так и не смогли сказать, кто были эти люди – сирийские военные или члены поддерживающих правительство и вселяющих страх в население отрядов ополчения, которых называют «Шабиха».

Побывавшие на месте наблюдатели ООН сообщили, что многие из убитых были застрелены с близкого расстояния, и одна треть всех погибших – дети в возрасте до десяти лет.

Представитель сирийских повстанцев заявил, что это нападение положило конец шаткому перемирию, заключенному при посредничестве спецпосланника ООН Кофи Аннана. В понедельник 28 мая Аннан вылетел в Дамаск, чтобы попытаться спасти свой план.

Сирийское правительство возложило вину за инцидент в провинции Хула на «вооруженных террористов». В понедельник Россия – один из главных союзников Сирии – заявила, что в этой бойне виноваты обе стороны конфликта.

Однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его посланник в Сирии Кофи Аннан выступили с совместным заявлением, в котором возложили ответственность на Дамаск.

Директор Института международных отношений при Американском университете в Бейруте Рами Хури сообщил, что это массовое убийство было совершено с такой жестокостью, что может изменить отношение международного сообщества к конфликту в Сирии.

«Вероятно, последуют определенные действия со стороны сирийской оппозиции, арабских государств и международного сообщества, добивающегося отставки правительства Асада, – предположил он. – Каким образом это воплотится в конкретные события? Посмотрим. Но я думаю, что все это достаточно серьезно для того, чтобы заставить пересмотреть политику в отношении Сирии».

США, Великобритания, Турция и многие арабские страны резко осудили массовое убийство мирных жителей. В соседнем Ливане лидеры самых разных политических партий и группировок, включая «Хезболлу» и другие группы, поддерживающие сирийское правительство, также осудили насилие.

Замдиректора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Надим Хури предупредил, что шансов на дипломатическое урегулирование конфликта остается все меньше и меньше.

«Сейчас Сирия движется по очень опасному пути, – подчеркнул он. – До сих пор план Аннана не смог предотвратить эскалацию вооруженного конфликта. Сегодня многие районы страны оказались в ситуации, которую можно сравнить с гражданской войной: город на город, деревня на деревню. Визит Кофи Аннана в Сирию на этой неделе может быть последним шансом».

Вместе с тем, он отметил, что план Аннана обречен на неудачу, если международное сообщество ограничится миссией из 300 наблюдателей ООН, в настоящее находящихся в Сирии. По его мнению, для того, чтобы убедить президента Башара Асада в том, что военным путем кризис урегулировать невозможно, необходимы согласованные усилия международного сообщества, в том числе России.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Кофи Аннан в понедельник начал раунд двухдневных переговоров в Сирии. Спецпосланник ООН призвал всех, «в чьих руках находится оружие», сложить его и помочь разрешить 15-месячный конфликт в Сирии мирным путем. Он заявил, что его «шокировали и привели в ужас» убийства в Хуле, и назвал произошедшее «недопустимым преступлением».

«Я призываю правительство предпринять решительные шаги для того, чтобы дать понять: у него есть серьезные намерения разрешить кризис мирно и создать для всех вовлеченных сторон верный контекст для адекватного политического процесса. Этот призыв к миру адресован не только правительству, но и всем, держащим сегодня в руках оружие», – сказал Аннан.

Бывший генеральный секретарь ООН позднее встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом Моаллемом. Аннан также заявил, что надеется провести «серьезную и откровенную» беседу с Башаром Асадом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG