Линки доступности

Маленькое соседнее государство принимает на себя тяготы проблем большого соседа

В четверг более 20 тысяч сирийских беженцев перешли границу с Ливаном, спасаясь от войны. В пятницу на границе было затишье. Власти Ливана готовились к очередному загруженному дню, однако вместо потока в этот день только ручей пересек границу, и ни один из приходящих из Сирии людей не называл себя беженцем – в пятницу, накануне Рамадана, они говорили – просто идут в гости к родственникам.

Полагают, что многие из тех, кто пришел в Ливан в четверг – сторонники президента Сирии Башара Асада, бегущие из Дамаска и пригородов столицы. Как например, водитель такси Ибрагим Ибрагим, утверждающий, что он везет родных в гости на два дня: «Никто не будет лучше Асада. Это невозможно. Нет никого лучше, чем он. 85% людей с ним, а 15% получают деньги, чтобы выступать против него».

Добровольцы Красного Креста были готовы помочь, но их помощь не потребовалась. Местная исламская благотворительная организация тоже немедленно подключилась к акции, находя убежища для беженцев в частных домах и школах. Но эти места не были использованы. Большая часть прибывших из Сирии в четверг – довольно состоятельные люди. Они могут позволить себе аренду квартир и оплату номеров в отелях.

Тем не менее, представитель организации Мусульмане без границ Али Абдул Халек беспокоится, что, если волнения в Сирии не прекратятся, поток беженцев будет расти, и появится больше бедных людей.

«Ливан не сможет принять большое количество беженцев. Население Дамаска равняется населению всего Ливана. И наша страна не сможет с этим справиться без иностранной помощи», – говорит он.

На торговые ряды вблизи границы сирийский кризис оказывает другой эффект. Бизнес в магазине электроники, принадлежащем семье Ахмеда аль-Ажами упал на 70% из-за отсутствия туристов из Сирии.

«Бизнес был очень хорош. Магазин процветал. Теперь никакой торговли, после начала войны в Сирии. Последние полтора месяца вообще полный застой»,– сокрушается Ахмед аль-Ажами.

В пятницу единственными клиентами в магазине была ливанская семья, и даже они ушли без покупки.

Столкновения в Сирии продолжились и в пятницу, а Ливан в этот день готовился к экономическим и политическим последствиям беспорядков у своего большого соседа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG