Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон и Лавров не смогли договориться по Сирии


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

Встреча в Санкт-Петербурге придала оптимизма главе российского дипломатического ведомства, Вашингтон сообщил о «сохраняющихся разногласиях»

После ужина с госсекретарем США Хиллари Клинтон в пятницу вечером в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что есть «очень хороший шанс» на то, что на встрече дипломатов в Женеве будет найдена почва для соглашения.

Между тем высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что между Вашингтоном и Москвой сохраняются серьезные различия в позиции по Сирии. Вашингтон заявил, что Клинтон и Лаврову не удалось прийти к консенсусу по поводу того, как остановить насилие в Сирии.

На фоне возрастающего напряжения между Турцией и Сирией спецпосланник ООН Кофи Аннан заявил, что с оптимизмом ожидает предстоящую в субботу встречу дипломатов в Женеве, и рассчитывает на перелом в сирийском кризисе.

Предварительные переговоры пока не привели к преодолению разногласий по поводу плана Аннана по политической передаче власти в Сирии. Западные дипломаты говорят, что Россия пытается продавить изменения в тексте резолюции. Россия заявила, что работа по резолюции продолжается, но Кремль не станет «навязывать» Сирии решение.

Накануне встречи в Женеве Россия предложила изменения в плане Аннана о национальном правительстве, хотя изначально Кремль заявлял о поддержке плана. США, Великобритания и Франция не согласны с дополнениями, предложенными Москвой.

Россия и другие члена Совбеза ООН заверили Аннана на этой неделе в своей поддержке плана создания переходного кабинета, в который войдут представители правительства и оппозиции, «за исключением лиц, чье участие и присутствие приведет к дискредитации транзитного процесса и поставит под угрозу стабилизацию и примирение». Предполагается, что это определение указывает на Башара Асада. Россия потребовала от Аннана удалить из своего предложения эту фразу.

План Кофи Аннана по политическому переходу в Сирии получил предварительное одобрение участников субботней встречи в Женеве, среди которых, помимо Клинтон и Лаврова, министры иностранных дел Великобритании, Франции, Китая, Турции, Ирака, Кувейта и Катара. Представители Саудовской Аравии и Ирана не были приглашены для участия в женевских переговорах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG